Финляндия может временно приостановить прием беженцев по квоте ЕС

В понедельник, 9 ноября, глава финского МВД Петтери Орпо заявил, что Финляндия может временно приостановить прием беженцев по квоте ЕС, если в их распределении не будут принимать участие другие страны Евросоюза, сообщает телекомпания Yle.
Орпо сообщил, что «переговоров о направлении новых беженцев по квоте не будет, пока система распределения не заработает на уровне ЕС». По словам финского министра, на данный момент ведутся переговоры о приеме еще одной группы беженцев, которая по размеру будет примерно такой же, какой была первая группа из 49 эритрейцев, прибывшая в Финляндию в октябре.
«После второго трансфера мы возьмем паузу и посмотрим, присоединятся ли другие страны ЕС к перераспределению», — сказал Петтери Орпо.
Он отметил, что в списке тех, кто согласился принять участие в данном процессе, «отсутствует несколько государств, которых кризис с беженцами особо не затронул».
Согласно информации МВД Финляндии, в страну до конца года могут приехать 30-35 тысяч мигрантов. Ранее ведомство ожидало приезда 50 тысяч беженцев. В 2014 году их число составляло всего около 4 тысяч. В Финляндию с начала 2015 года прибыли уже почти 26 тысяч мигрантов, в основном это выходцы из Ирака.