Фирташ бросил вызов президенту

Своим заявлением о приезде в Украину олигарх Дмитрий Фирташ бросил вызов президенту Петру Порошенко. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Андрей Золотарев.
«Это вызов. Фирташ чувствует слабость Порошенко и его власти. Развитие событий очень ускорилось. Динамика сумасшедшая. Сложно представить, что будет через несколько недель. Месяц назад состоялся первый тур местных выборов и большинство экспертов считали, что президент укрепил собственную вертикаль власти. Но прошли аресты и возня с Мосийчуком, Корбаном. Все увидели, что все очень шатко. На фоне годовщины Майдана, енергоблокады Крыма, выборов в Кривом Роге и приближающемся социальном взрыве, — это может сильно расшатать власть. Поэтому Фирташ и делает вызов. Это будет демонстративное возвращение», — отметил он.
В этой ситуации власти надо действовать по закону, считает эксперт.
«У нас всегда действовали с политической целесообразностью. Ею подменяли закон. В этой ситуации надо смотреть, какие есть обвинения против Фирташа. Если весомые — могут задержать сразу же в аэропорту. Если же ситуация, как с Корбаном, то лучше не позориться. В криминальных кругах говорят: если достал нож, то режь. Получил и не режешь — ты петух», — добавил Золотарев.
По его мнению, в Украине олигарх будет вести деятельность против власти.
«У него есть телеканал, Федерация работодателей. Будет олигархически спасать страну. Правительство Яценюка проводит деиндустриализацию страны. Это не нравится олигархам, бьет по их интересам. Поэтому Фирташ попытается оформить сильную оппозицию. Потому что «Оппозиционный блок» в очень слабом виде, полуразвалившийся. Далее речь пойдет или о ребрендинге, или переформатировании в новую политическую силу. Плюс Фирташ очень много знает о нашем президенте. Поэтому и возвращается. Мы знаем о их договоренностях, по которым Порошенко победил в первом туре президентских выборов. Отсюда и такая храбрость», — отметил политолог.
Он считает, что к Фирташу могут присоединиться и другие олигархи.
«Крах режима Януковича начался с того, что им были недовольны все — от миллиардеров до простых украинцев. Именно сейчас у Порошенко тоже складывается такая же опасная ситуация», — сказал Золотарев.
Напомним, вчера пресс-секретарь миллиардера Дмитрия Фирташа сделал заявление. Сказал, что тот приедет в Украину 2 декабря на съезд Федерации работодателей.
Фирташа арестовали в Австрии 12 марта в прошлом году по запросу властей США. Земельный суд Вены по уголовным делам освободил его под залог в 125 млн евро и обязал не покидать Австрию. 30 апреля 2015-го этот же суд отклонил запрос Минюста США об экстрадиции Фирташа в эту страну. Украина — одна из немногих стран, в которую из Австрии может выехать Фирташ. У нас нет соглашения с США об экстрадиции.