Фирташ решил свои проблемы с украинской властью — политолог

Олигарх Дмитрий Фирташ заявил, что едет в Украину. Это сигнал: он решил свои проблемы с властью или хотя бы нашел общий язык. Об этом в интервью Gazeta.ua сказал политолог Антон Круть.
Почему именно сейчас Фирташ возвращается?- В отличие от другого олигарха Игоря Коломойского, у которого огромные долги перед государством, компании Фирташа их выплачивают. Группа DF подписала с Нафтогазом договор об уплате долгов за потребленный газ. Отдал 385 миллионов гривен Нафтогазу. Фирташ показывает, что понимает чего от него требуют и делает это.
Будет платить и дальше?- Другого варианта ни у нашей власти, ни у него нет. На власть давят западные кредиторы. В неофициальных разговорах говорят: «Ребята, не будем давать вам кредиты, пока дотируете своих олигархов из государственного бюджета. За средства государственных предприятий». Поэтому и поставили условие: решаете проблему со своими олигархами и взамен получите деньги. Фирташ еще в сентябре на это среагировал и обязался выплачивать долги.
Зачем ехать в Украину, когда эти вопросы можно решать из-за границы?- Это может быть связано с ситуацией в «Оппозиционном блоке». Они планировали разойтись на два отдельных проекта. Одна — группа Левочкина-Бойко, которые хотели реанимировать Партию развития Украины. Ее возглавлял Сергей Ларин. Другая — Ахметов-Колесников, которые собирались назвать свою партию «Мир и развитие». Даже поделили партийные городские и областные ячейки. Левочкин курировал Киевскую и Одесскую области в штабе «Опоблока». Оказалось, что на «Опоблок» как-то начал влиять Виктор Медведчук. Поэтому пока что-то их сдерживает вместе. Возможно, Фирташ едет, чтобы порешать с проектом «Оппозиционный блок». Традиционно его группа — это Бойко-Левочкин.
Каков его план-минимум в Украине?- Для всех олигархов он один — сохранить свою собственность. Укрепить влияние на предприятия, которые еще контролируют. У Фирташа это облгазы. В прошлом году он уже потерял влияние на два горно-обогатительные комбинаты, которые добывают и обогащают титановые руды.
Если Фирташ нашел общий язык с властью, то может не только сохранить свое влияние, но и увеличить?- Вряд ли. Не потому, что власть не даст. А потому, что все гребут под себя и не поделятся. И посол Соединенных Штатов Америки очень хорошо контролирует все их движения. Не будут давать олигархам усилиться.
Какой может быть реакция общества на возвращение олигарха?- Наиболее негативная реакция могла бы быть на Ахметова. Из-за событий на Донбассе. А на Фирташа вряд ли будет острая реакция. Так же и для власти он не является раздражителем. Против него выступает только Тимошенко. Хочет свести личные счеты еще со времен РосУкрЭнерго.