Forbes снова назвал Путина самым влиятельным человеком в мире

Американский журнал Forbes в третий раз подряд назвал президента РФ Владимира Путина самым влиятельным человеком в мире.
Всего в рейтинге журнала 73 фамилии политиков, бизнесменов, филантропов и менеджеров. Ежегодный список с 2009 года составляется редакторами журнала, которые оценивают влияние (powerful) по таким критериям, финансовые и административные ресурсы, число людей, на которых влияют их решения.
Как отмечают составители рейтинга, северокорейский диктатор Ким Чен Ын занимает 46-ю строчку рейтинга только благодаря тому, что имеет почти абсолютный контроль над жизнью 25 миллионов граждан КНДР, наказывая инакомыслящих смертью. В данном случае оценивалась также активность, с какой диктатор применяет свою власть.
В то же время папа римский Франциск занимает 4-ю строчку рейтинга, поскольку является духовным лидером более чем миллиарда католиков.
В рейтинге 2015 года канцлер Германии Ангела Меркель переместилась с пятого на второе место. Барак Обама спустился со второй на третью строчку. Четвертое место, как и в 2014 году, занимает папа римский Франциск. Лидер КНР Си Цзиньпин, занимавший ранее третье место рейтинга, опустился на пятую.
Как отмечают составители рейтинга, Путин продолжает доказывать, что он один из немногих людей в мире, который может делать все, что он хочет. Международные санкции, введенные после захвата Крыма и войны в Донбассе против Украины, обвал рубля, углубление рецессии не слишком ударили по Путину: в июне его рейтинг достиг нового рекорда в 89%. Кроме того, в октябре он начал операцию в Сирии, показав слабость  США и НАТО в регионе и продемонстрировав российское влияние за рубежом.