Франция частично винит Бельгию в терактах в Париже — FT

Бельгийское правительство направило дипломатический протест Франции на этой неделе из-за того, что считает несправедливыми обвинения французского руководства, согласно которым Бельгия несет определенную ответственность за теракты 13 ноября. В Бельгии заявили, что «доморощенный джихадизм» — такая же проблема для этой страны, как и для Франции, пишет британское издание The Financial Times.
Протест был направлен главным дипломатическим советником премьер-министра Чарльзом Мишелем французскому послу в Бельгии во вторник, в то время, как международное внимание сосредоточилась на брюссельской окрестности Моленбек, где проходила спецоперация  — полиция искала причастных к терактам в Париже.
Напомним, полиция Брюсселя провела в понедельник операцию по задержанию объявленного Францией в розыск 27-летнего жителя бельгийской столицы Абдельхамида Абауда. Предполагалось, что он стоит за терактами в Париже, однако на месте его не оказалось. Тогда же президент Франции Франсуа Олланд заявил, что теракты в Париже были спланированы в Сирии, а подготовлены в Бельгии.
Несколько бельгийских чиновников отметили, что Франция пытается сказать, что Бельгия  пытается прикрыть свои провалы в борьбе с исламским экстремизмом. «Мы были очень тверды в нашей позиции», — сказал один высокопоставленный бельгийский чиновник, который ответил на обвинение в демарше. «Мы не игнорируем джихад и радикализм здесь, в Бельгии. Франция имеет дело с собственной проблемой», — добавил он.
Один чиновник напомнил январские события в бельгийском городе Варвье.  »Мы же не указываем на Францию», — сказал он. Бельгийские чиновники разочарованы тем, что Франция не показала аналогичную сдержанность в своей позиции.
Как пишет автор статьи «Как чиновники, возможно, упустили свой шанс остановить подозреваемых в терактах в Париже» в The Washington Times, бельгийские власти имели тесные контакты с некоторыми из лиц, которые могли быть ответственными за кровавые теракты в Париже. Это, как указывает автор, поднимает вопрос о том, как подозреваемые могли «проскользнуть сквозь пальцы» правоохранительных органов.
«Высокий уровень осведомленности о таких лицам и упущенные возможности полиции и спецслужб остановить этих людей до терактов в Париже показывает, как трудно отслеживать сотни и тысячи людей, и определить какие из них могут быть организаторами актов насилия», — говорится в статье.
Бельгийские чиновники заявили, что трое мужчин, связанные с атаками в Париже есть в у них в списке из 800 имен лиц, которые подозреваются в связях с террористическими группами. Франция имеет аналогичный список – в нем 1200 имен. Тем не менее, некоторые эксперты указывают на то, что бельгийские спецслужбы ограничены в своих действиях из-за нехватки сотрудников.