Газовая труба в оккупированный Крым, помилование боевиков — что наговорил Путин

Сегодня в Москве президент РФ Владимир Путин провел ежегодную пресс-конференцию. Она продолжалась почти 4 часа.
Gazeta.ua напоминает о его заявлениях в отношении Украины.
Об отношениях с Украиной
«Я надеюсь и уверен, что рано или поздно у нас произойдет нормализация отношений с Украиной. И коммерческих и гуманитарных связей на будущее. Потому что это востребованный инфраструктурный элемент»
О сложности «быстрой интеграции» захваченного Крыма
«Оказалось, что юридически это сложно. Людям (в оккупированном Крыму. — Gazeta.ua) сложно понять, как эти процессы должны вписываться в законодательство РФ. Требуется время, для того чтобы все срослось»
О бедности крымчан
«Уровень заработной платы и доходов в Крыму ниже, чем в среднем в РФ. В РФ у нас где-то 35 тысяч рублей в среднем, в Крыму — 24 с небольшим. В Севастополе чуть побольше — 25 тысяч. Есть субъекты РФ, где доходы ниже крымских»
О террористах, которые в украинских тюрьмах
«В свое время президент Порошенко высказал идею обмена «всех на всех», и я лично с этим полностью согласен. Но позднее выяснилось, что за этой формулой «всех на всех» стоят некоторые детали, которые не устраивают представителей Донбасса… Есть значительное количество лиц, которые находятся в тюрьмах Украины и которых украинские власти считают законно осужденными и не желают включать в список на обмен. Вот и проблема. Если уже всех на всех, то нужно принят решение о их помиловании и всех выпустить. Иначе договорится будет очень сложно»
Об украинском безвизе с ЕС
«Что касается безвизового режима Украины и Европы — полностью поддерживаю. Визовый режим в Европе — анахронизм… В России, только по предварительным данным, работает 3 млн украинцев. И если в Европе будет открыт безвизовый режим, а там зарабатывают больше, конечно, люди, даже из России попробуют переместиться туда»
Об освобождении украинского режиссера Олега Сенцова и журналиста Романа Сущенко
«Конечно, ни у кого нет желания держать журналистов, если они занимаются журналистской деятельностью. Но скажите, пожалуйста, что нам делать, если кинорежиссер – это доказано в суде – готовился к совершению террористических актов? Его отпустить только за то, что он режиссер? Чем он отличается от кадрового сотрудника военной разведки, который планировал делать то же самое?»
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из офиса Путина разрешили забрать письма Януковича
О Нормандском формате
«Нормандский формат действительно не демонстрирует той сверхэффективности, остается только сожалеть о том, что он работает так вяло, но другого нет… Если мы утратим этот механизм, то ситуация будет деградировать и довольно быстро, чего бы не хотелось»
О газовой трубе в оккупированный Крым
«Одна из проблем Крыма — энергоснабжение. Хочу вас проинформировать, что Черноморнефтегаз закончил работу по присоединению крымской газотранспортной системы к магистральным газопроводам Российской Федерации. В ближайшие два-три дня мы объявил о том, что работы завершены и началась подача большого российского газа в Крым».

Россия аннексировала Крым в марте 2014-го. Позже Владимир Путин признал, что среди «зеленых человечков» в Крыму были российские военные
Летом того же года вооруженные силы РФ начали принимать прямое участие в боевых действиях против Вооруженных сил Украины на Донбассе.