Генассамблея ООН решила создать механизм расследования военных преступлений в Сирии

Генеральная ассамблея ООН в среду, 21 декабря, приняла новую резолюцию, в которой решила создать механизм расследования «серьезных преступлений» в Сирии и дальнейшего судебного преследования виновных.
Речь идет о преступлениях, нарушающих нормы международного права, совершенных в Сирии за время вооруженного конфликта в этой стране, который начался в 2011 году, сообщает РИА «Новости».
Авторами проекта резолюции выступили более 30 государств, среди которых ряд членов ЕС, арабские страны, а также Канада, Турция, Украина.
За документ проголосовали 105 стран, против — 15, еще 52 государства воздержались. Среди проголосовавших против – представители России, сообщает ТАСС.
Новой структуре предписывается сотрудничать с независимой̆ международной̆ комиссией̆ по расследованию событий в Сирии «в сборе, обобщении, обеспечении сохранности и анализе доказательств нарушений норм международного гуманитарного права», а также в подготовке материалов для дальнейшего проведения уголовных разбирательств «национальными, региональными или международными судами или трибуналами, которые имеют или могут иметь в будущем юрисдикцию в отношении этих преступлений по международному праву».
Согласно принятому документу, генеральный секретарь ООН в течение 20 дней̆ должен разработать «при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека круг ведения международного беспристрастного и независимого механизма» и предпринять шаги для скорейшего создания и обеспечения функционирования этого механизма.
Как сообщалось, ранее Совет безопасности ООН принял резолюцию, в соответствии с которой направил 20 наблюдателей для мониторинга процесса эвакуации мирных граждан из сирийского города Алеппо.