Геннадия Корбана следствие хочет взять под стражу

Снова задержан? Накануне поздно вечером Генпрокуратура и СБУ решили справиться о состоянии здоровья Геннадия Корбана. Выяснять самочувствие политика сочли целесообразным в столице. Где сейчас Геннадий Корбан, и что заставило силовиков беспокоиться о его состоянии? Подробности выясняли наши корреспонденты.
В дом к Геннадию Корбану на улицу Шаумяна, 13 в Днепропетровске — микроавтобусы с бойцами спецподразделения подъехали вчера около 10 вечера. Представители ГПУ вручили Корбану решение о принудительном медобследовании.
Усадили в скорую и увезли в Киев. Адвокаты Корбана традиционно назвали это похищением. Но в Киеве Корбана доставили сначала в госпиталь СБУ, а потом столичное бюро судмедэкспертиз. В Генпрокуратуре подозревают — Корбан намеренно затягивает дело, и фальсифицирует диагноз. От экспертиз уклонялся.
"24 декабря вынесено постановление о принудительном привлечении подозреваемому Корбана к проведению судебно-медицинской экспертизы. Именно принудительное.
Потому что он неоднократно уклонялся от медицинской экспертизы, которая предлагалась ему в рамках следствия добровольно. Поэтому по ходатайству непосредственно органов было решение принято судом", — говорит Владислав Куценко, прокурор Генеральной прокуратуры Украины.
В ожидании экспертизы Корбан изредка появлялся на улице, но комментариев не давал.
Затем, из госпиталя СБУ — Корбан едет в Институт Амосова. Как говорят адвокаты – уже добровольно. Здесь его ждет консилиум врачей.
"Общие анализы, биохимические и еще дополнительно коронография и в зависимости от показателей анализов и еще если противопоказаний не будет, тогда будет обследование сосудов сердца и самого сердца", — говорит Александр Береговой, заместитель главврача Института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова.
Пока работают медики, у следователей появилось новое ходатайство — о взятии Корбана под стражу. Срок его пребывания под домашним арестом истекает 31 декабря.