Генсека ООН огорчил провал переговоров по воссоединению Кипра

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун огорчен тем, что прямые переговоры между лидерами греческой и турецкой общин Кипра по воссоединению не привели к ожидаемым результатам.
«Генеральный секретарь ООН разделяет разочарование обоих лидеров, надеявшихся на то, что встречи в (швейцарском) городе Мон-Пелерин проложат путь к заключительному этапу переговоров», — говорится в заявлении, с которым от имени генсека выступил его пресс-секретарь, сообщает Центр новостей ООН.
Сообщается, что в своем заявлении генсек выразил мнение о том, что «лидеры киприотов оправдают надежды людей и найдут решение, приемлемое для обеих общин».
Ранее сообщалось, что на переговорах в Швейцарии президент Кипра Никос Анастасиадис, относящийся к греческим киприотам, а также лидер турецких киприотов Мустафа Акинчи не смогли преодолеть разногласия по территориальному вопросу.
Кипр остается разделенным на две части после 1974 года, когда Турция вторглась на остров в ответ на попытку переворота с целью объединения Кипра с Грецией. После этого он разделился на самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ее признает только одна Турция) и Республику Кипр с преимущественно греческим населением. 
Президент Республики Кипр заявил, что