Германия впервые после 1945-го готова отбросить пацифизм, чтобы бороться с ИГ — WSJ

Немецкие парламентарии готовятся отказаться от позиции страны – пацифизма – и одобрить на следующей неделе интервенцию против джихадистов в Сирии, пишет издание The Wall Street Journal. 
Германия планирует направить военный корабль и разведывательные самолеты, чтобы поддержать борьбу против ИГ в Сирии. Высокопоставленный правительственный чиновник прокомментировал такое решение изданию, сказав, что «атаки в Париже заставили одного из наименее милитаристских государств Европы пересмотреть свою позицию». 
Конечно, планы о военном привлечении Германии (о чем говорилось на встрече канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда в Париже) не сразу будут воплощены в жизнь. «Но они выходят далеко за рамки текущих усилий страны по борьбе с «Исламским государством»", — пишет автор. 
«Правительство Германии сегодня договорились о сложных, но важных и необходимых шагах», — говорит министр обороны Германии Урсула фон дер Лайен журналистам после встречи с законодателями партий правящей коалиции. 
Правительство Германии, как ожидается, официально попросит одобрение парламента на следующей неделе, чтобы помочь Франции бороться с ИГ. Это помощь будет касается обменом разведданных, дозаправки самолетов, спутникового наблюдения, сообщили чиновники.
Конституция Германии требует утверждения парламентом любых военных миссий за рубежом. Широкая правящая коалиция Меркель контролирует около 80% мест в парламенте, в связи с чем можно быть уверенными в одобрении резолюции. 
«Германия, которая приняла в значительной степени пацифистскую позицию с момента окончания Второй мировой войны, неохотно вмешивалась в конфликт в Сирии до сих пор. Шаг Меркель в прошлом году — отправка оружия и военных инструкторов для поддержки курдских боевиков, борющихся с «Исламским государством» на севере Ирака — рассматривался как некий «предел»", — говориться в статье. 
В то же время, подчеркивает издание, атаки в Париже, кажется, потрясли часть немецкой публики, что заставило пересмотреть антивоенное отношение страны.