Гонтарева обнадежила: у «жертв» валютных кредитов появился шанс на льготы

Национальный банк Украины (НБУ) совместно с банками разработал законопроект, предполагающий предоставление льгот некоторым категориям заемщиков. При этом регулятору даже удалось убедить ключевого кредитора Международный валютный фонд (МВФ) в необходимости решения проблемы. Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева после закрытого заседания комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.
«Мы считаем, что законопроект даст заемщикам нормальное существование, потому что нерешенный вопрос по ипотечным кредитам — это действительно очень большая проблема для нашей страны», — сказала чиновник.
Она отметила, что подготовленный Нацбанком новый законопроект не ведет к большим проблемам банковской системы, он защищает необеспеченные слои населения, а также дает возможность участникам военных действий и семьям погибших воинов получить льготы.
«Мы согласовали с банками, подготовили общий законопроект, мы убедили МВФ. Во всех других странах, включая Венгрию, он отказался давать стране кредиты, когда она пошла на реструктуризации, которые были для банковской системы очень опасными», — подчеркнула глава НБУ.
Напомним, 2 июля Верховная Рада приняла законопроект № 1558-1 о реструктуризации валютных кредитов. В Нацбанке заявили, что это приведет к крайне негативным последствиям для всей банковской системы страны. «Если все кредиты, предоставленные физическим лицам-резидентам в иностранной валюте, конвертировать в гривну по курсу 5,05 грн/$1, то банковская система понесет убытки в сумме около 100 млрд грн», – заявили тогда в пресс-службе НБУ. Если банки потеряют эти средства, им потребуется государственное рефинансирование, а на это, опять же, нужны дополнительные средства.
Часть народных депутатов отозвали свои голоса за законопроект. Согласно данным на официальном сайте Верховной Рады, документ был направлен на повторное рассмотрение. 
Реструктуризировать валютные кредиты требовали заемщики, которые оказались не в состоянии возвращать долги из-за резкого падения курса гривны. Напомним, валютные кредиты в Украине были запрещены в 2011 году. Большинство займов оформлялись при курсе 5,05 грн за долл, сейчас курс превышает 23 грн за долл.