Государственным секретарем у Трампа может стать его критик Митт Ромни

Кадровая интрига. Дональд Трамп все еще выбирает свою новую команду и за этим следит вся Америка. Станет ли Митт Ромни новым Госсекретарем? И как происходит отбор? Дмитрий Анопченко знает подробности.
Это все больше и больше напоминает кадровое реалити-шоу. Пресса сутками дежурит возле гольф-клуба Трампа в Нью Джерси, куда один за другим прибывают политики. На разговор.
Направляясь к зданию, они хранят молчание, как Руди Джулиани, друг и советник Трампа, которому какие должности в новой администрации только не приписывали. Или коротко говорят с журналистами, но все равно не отвечают на главный вопрос — что им предлагает Трамп, как Митт Ромни.
Кандидатура очень неожиданная, но вице-президент Трампа, Майк Пенс, на выходных проговорился прессе, что именно Ромни Дональд Трамп "очень серьезно рассматривает" сейчас, как возможную замену Джона Керри, то есть нового государственного секретаря США.
Если Трамп все же остановится на Ромни, то более удивительный выбор и представить сложно. Ведь во время избирательной кампании тот был одним из самых активных критиков нового президента. Они обменивались колкостями, Трамп в сердцах обзывал Ромни глупцом.
При этом, последний — человек среди республиканцев весьма и весьма авторитетный. Как никак бывший кандидат в президенты, самому Обаме проиграл. Религиозен, консервативен. Поддерживал вторжение в Ирак и Афганистан, но яростно критиковал Обаму за провалы в Ливии.
Обрушивался на Китай и Иран, называл Россию "главным врагом Америки". Назначив Ромни, Трамп "помирится" со своей собственной партией. Но и получит главу внешней политики, который захочет играть в собственную игру, а не выполнять роль послушного исполнителя.
Пока что, выйдя со встречи с Трампом, Ромни не ответил журналистам, что конкретно ему предлагали и что он сам ответил. Кадровые смотрины продолжаются. Журналисты шутят: дескать, "может Трампу просто нравится смотреть, как бывшие критики приходят к нему в поисках должностей"? Но это, конечно, шутка.
Можно ведь было проводить переговоры кулуарно. Но Трампу скорее важно приучить страну, часть которой так не хотела его принимать, к мысли, что он теперь ее возглавляет. И бесконечная картинка на всех телеканалах — как политики один за другим прибывают в его гольф-клуб — самый лучший способ для этого.