4f8a909ed7cf4510407947c7115686e4

Граждане ЕС недовольны внешнеполитическим курсом, но не хотят нового Brexit

Избиратели  Франции, Германии, Италии и Греции сомневаются в том, что их страны движутся в правильном направлении, но не хотят выходить из Европейского союза как Великобритания, передает данные опроса, проведенного с 25 ноября по 7 декабря, Reuters.
Будущим курсом своих стран недовольны 89% опрошенных в Греции, 82% во Франции, 79% в Италии и 62% в Германии.
Интернет-опрос WIN/Gallup International показал, что 14 тысяч 969 человек недовольны Европейским союзом. Тем не менее, 60% жителей большинства крупнейших государств-членов поддерживают ЕС. 
Несмотря на то, что многие жители стран-членов ЕС им недовольны, лишь малая их часть готова голосовать за выход из Европейского союза. 36% процентов в 15 странах, участвовавших в опросе, включая Великобританию.
В Германии, Франции и Бельгии процент людей, готовых голосовать за выход из ЕС, снизился, по сравнению с прошлым годом. В Финляндии и Греции увеличился с 29 до 40% и с 38 до 46% соответственно.
«Подавляющее большинство граждан ЕС, считающих, что  их страны движутся в неправильном направлении, проживают во Франции и Греции. Что дает плодородную почву правым популистским партиям», — отметил Джонни Хилд, исполнительный директор ORB International, проводившей британский опрос.
На результаты опроса не повлиял теракт в Берлине, так как он проводился до 19 декабря. Хотя 60% опрошенных все же отметили, что хотели бы иметь меньше мигрантов и беженцев в своих странах. В Греции уменьшения числа мигрантов и беженцев хотят 86% опрошенных, в Италии – 75%, а в Германии – 64%.