ИГИЛ уподобляется «Аль-Каиде», план террора которой почти полностью воплощен в жизнь — СМИ

Чиновники США и Европы заметили перемены в тактике «Исламского государства»: ИГИЛ заимствует многое у «Аль-Каиды», пишет в пятницу издание The Wall Street Journal. 
«Теракты в Париже были последними и наиболее заметным проявлением этого нового подхода», — заподозрили американские разведывательные и правоохранительные органы. 
Перехваченные сообщения и другие данные разведки демонстрируют, что такую смену тактики доказывают последние крупномасштабные атаки в Бейруте и Анкаре. В то же время теракты были подготовлены непосредственно по приказу лидеров ИГ в Сирии и Ираке, а осуществлены уполномоченными на это местными лидерами.
В то же время цель «Исламского государства» не изменилась: ИГ все также хочет построить халифат в Сирии и Ираке. При этом нападения на «западных врагов» на их территории является показателем того, что стратегия вышла за прежние рамки. 
«Сдвиг в сторону модели Аль-Каиды может помочь легче обнаружить боевиков «Исламского государства». Чем больше людей участвуют в этом, тем большая вероятность узнать о группе и проникнуть в нее», — отмечается в статье. 
В течение многих лет «Исламское государство» использует всякие инструменты (через, к примеру, соцсети и т.д.- ред.), чтобы «вдохновлять» недовольных на теракты в их странах. Такие теракты было трудно предотвратить, поскольку отсутствовала связь группы с исполнителем.
«Этот подход значительно отличается от подхода «Аль-Каиды». У Усамы бен Ладена была определенная репутация среди контртеррористических чиновников – он сам руководил атаками на посольств США в 1998 году. Он указал на карте, где именно должны бомбы приблизиться к зданиям грузовики со взрывчаткой. Об этом в ходе допроса рассказал бывший сторонник группировки», — говорится в статье. 
Организатор терактов в Париже Абдельхамид Абауд был в центре внимания французских и американских спецслужб в течение более чем года до того, как произошли трагические события 13 ноября. Ряд американских чиновников называют Абауда «доверенным лейтенантом» или «полевым командиром». У него было доверие от его «начальства», на основе чего он вернуться в Европу с общими инструкциями для атак и со значительным свободу действий – выбор цели и времени, говорят источники.
Западные чиновники считают, что «Исламское государство» имеет и других таких же «генералов» в других регионах.
Также издание подчеркивает, что «Исламское Государство» явно пытается подчеркнуть, что сложность его операций растет. 
Как пишет немецкое издание Focus, семь пунктов плана террора «Аль-Каиды» воплощаются в жизнь. Согласно тому же плану, в 2016 году исламистские экстремисты хотели начать «тотальную войну». 
Издание отмечает, что сейчас все внимание сконцентрировано на «Исламском государстве», но в жизнь воплощаются планы «Аль-Каиды» до 2020 года. Издание напоминает, что первый пункт плана террора был выполнен с 2000 по 2003 г. – это атаки в Нью-Йорке 11 сентября. Вторая стадия была – вербовка людей в ряды исламских экстремистов. Третий этап с 2007 по 2010 год – внимание на Сирии. Четвертый шаг с 2010 по 2013 год – свержение арабских правительств (хотя это произошло и без участия радикальных исламистов). А пятый пункт, который должен начаться с 2016 года, должен быть посвящен «тотальной войне» и «окончательной победе».
«Исламское государство» — исламистская террористическая организация, созданная в октябре 2006 г. в результате слияния нескольких радикальных суннитских формирований во главе с подразделением «Аль-Каиды» в Ираке под названием «Исламское государство Ирак». В апреле 2013 году путем слияния двух «филиалов» «Аль-Каиды» в Ираке и Сирии — «Исламского государства Ирак» и сирийской «Джебхат ан-Нусра» — была образована группировка под названием «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), целью которой стало создание исламского эмирата на территории Ирака, Сирии и Ливана.