Инцидент с «Белавиа»: Украина заявила о своей правоте

В СБУ и Украэрорухе провели анализ инцидента с самолетом "Белавиа" и признали действия своих сотрудников соответствующими внутренним и международным нормам, говорится в ответах служб на запрос "Українських новин".
21 октября самолет Белавиа вернули в Киев под угрозой поднять истребители. После посадки был снят один пассажир.
"Подтверждено, что диспетчер управления воздушным движением действовал в соответствии с международной практикой", - говорится в ответе госпредприятия обслуживания воздушного сообщения страны Украэрорухе.
В СБУ же заявили, что их сотрудники вообще не давали никаких указаний диспетчерам. В ведомстве утверждают, что тогда они получили информацию о возможной угрозе нацбезопасности, о чем сообщили диспетчерам Укрэроруха.
Однако, как говорят в СБУ, к тому времени самолет уже поднялся в воздух, а после проверочных мероприятий выяснилось, что угроза нацбезопасности локализована.
"Во время связи диспетчера с самолетом сотрудники СБУ не находились в диспетчерской и никаких дополнительных указаний не давали. СБУ действовала в рамках компетенции для обеспечения безопасности страны и ее граждан", - говорится в ответе спецслужбы.
Напомним, 21 октября авиакомпания "Белавиа" сообщила, что ее самолет, выполнявший рейс из Киева в Минск, с угрозой поднять в воздух истребители, вернули в аэропорт "Жуляны" в Киеве. В компании сообщили, что намерены требовать с ГП "Украерорух" возмещения расходов.
В СБУ сообщили, что вернули Boeing в "Жуляны", чтобы убедиться, что нет угрозы безопасности страны. Информацию о том, что пилоту угрожали поднять истребители в СБУ опровергают. 
Кроме того, были опубликованы аудио-переговоры пилотов с диспетчерами аэропорта "Жулян". А Порошенко извинился перед Лукашенко за инцидент с самолетом "Белавиа".