Иранские моряки взяли под прицел вертолет США

Небольшой иранский корабль с военизированным подразделением приверженцев Иранской революции на борту нацелил орудия на американский военный вертолет МН-60 в субботу, 26 ноября. Инцидент произошел в Ормузском проливе, сообщает Reuters.
Двое чиновников Министерства обороны США в понедельник назвали действия иранских военных «небезопасными и непрофессиональными». По словам сотрудников Пентагона, случившееся – далеко не первый случай провокации иранских военных за 2016 год
Во время своей избирательной кампании новоизбранный президент США Дональд Трамп пообещал немедленные ответные действия для любого иранского судна, которое будет преследовать военно-морской флот США в заливе.
Чиновники на условиях анонимности сообщают о том, что инцидент произошел во время пролета вертолета МН-60 в полумиле (0,8 км) от двух иранских кораблей в нейтральных водах. Один из них направил орудия на вертолет, отметили чиновники.
«Поведение по нашим стандартам провокационное и могло быть расценено как эскалация (напряженности – ред.)», — заявили чиновники.
Не было никакой возможности сразу определить тип направленного на вертолет оружия, отмечают военные.
Взаимная враждебность в отношениях США и Ирана ослабла после того как Вашингтон отменил санкции против Тегерана, принятые в январе этого года, после подписания соглашения по ядерной программе Ирана. Но серьезные разногласия все еще сохраняются, в частности, они касаются вопросов запуска иранских баллистических ракет и военных действий страны в Сирии и Ираке.