Иркутскую чиновницу обвиняют в халатности из-за массового отравления «Боярышником»

Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации возбудило уголовное дело в отношении заместителя министра имущественных отношений Иркутской области Евгении Нефедовой, сообщается на официальном сайте СК РФ.
Нефедову подозревают в совершении преступления по части 3 ст. 293 УК РФ (халатность).
В 2008 году Министерство имущественных отношений Иркутской области заключило с М.Акперовым договор аренды земельного участка. В 2015-2016 годах сотрудники министерства трижды устанавливали факты нарушения законодательства о реализации алкогольной продукции в павильоне Акперова. Ему неоднократно выносились предупреждения и назначались штрафы.  В ноябре 2016 года подчиненные передали Нефедовой дело, в котором были отражены данные факты.
«В соответствии с действующим законодательством, в компетенцию министерства  имущественных отношений Иркутской области входят вопросы распоряжения земельными участками. На Нефедову, как заместителя министра, возложено общее руководство и обеспечение контроля за деятельностью, в том числе, отдела предоставления земельных участков под размещение временных сооружений и наружной рекламы», — отмечается в сообщении пресс-службы СК РФ.
По мнению следователей, Евгения Нефедова должна была обратиться в суд с иском о расторжении договора и освобождении земельного участка от размещения павильона. Но вместо этого Нефедова выписала очередное предупреждение.
«Это привело к тому, что работа павильона была продолжена и в декабре текущего года в нем реализовывалась спиртосодержащая жидкость «Боярышник», которая стала причиной массовой гибели людей», — сообщают следователи.
Ранее сотрудниками СК РФ был задержан заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаил Лужнов. Его также обвиняют в служебной халатности. В настоящее время Лужнов находится в больнице, после окончания лечения судом будет решен вопрос избрания ему меры пресечения.