Итоги миссии МВФ в Украине: экономика демонстрирует «признаки жизни»

Миссия Международного валютного фонда подвела итоги результаты работы, которые проводились в Киеве с 3 по 17 ноября. Об этом сообщается в отчете Миссии.
"Миссия провела конструктивные обсуждения с властями по вопросам политики, необходимой для завершения третьего пересмотра программы. Властям нужно больше времени для обеспечения среднесрочной фискальной устойчивости, в том числе принятия госбюджета — 2017 в соответствии с программными целями, обеспечения финансовой стабильности, а также борьбы с коррупцией", — заявляет миссия МВФ.
Также миссия МВФ констатирует, что украинская экономика демонстрирует признаки восстановления, инфляция снижается, а международные резервы НБУ значительно увеличились. Как ожидается, рост экономики составит 1,5% в 2016 году и 2,5% — в 2017.
Миссия МВФ считает, что восстановление экономики будет в значительной степени зависеть от реализации масштабных реформ, направленных на поддержку перехода Украины к полноценной рыночной экономике. ВВП на душу населения в Украине по-прежнему является очень низким — всего 20% от среднего показателя по ЕС, и второй самый низкий уровень среди стран Центральной и Восточной Европы.
Также эксперты МВФ считают, что Украине нужно будет приложить значительные усилия, чтобы удержать нынешнюю стабилизации и превратить ее в рост.
Ранее сообщалось, что Украина может остаться без четвертого транша МВФ.