Из Алеппо эвакуировали почти три тысячи человек

Около 40 автобусов и машин скорой помощи участвуют в эвакуации  жителей восточного Алеппо в Идлиб, сообщают в агентстве Al Jazeera.
По меньшей мере 3000 жителей эвакуированы из разбомбленных районов Алеппо после того, как правительственный войска президента Сирии Башара Асада взяли практически весь город под свой контроль, отмечают в Международном комитете Красного Креста.
О достижении нового соглашения о перемирии между оппозиционными силами и войсками Асада, а также эвакуации гражданских лиц и повстанцев Алеппо, объявили в четверг после того, как предварительные попытки эвакуации и перемирия были сорваны возобновившимся наступлением правительственных войск.
Несмотря на начавшуюся эвакуацию, в ООН рассказали о том, что почти 50000 жителей все еще остаются  в пострадавшем от войны сирийском городе.
Эвакуация началась с выезда колонны автобусов и сопровождающих их машин скорой помощи из восточного Алеппо и их въезда в южную часть города, подконтрольную правительственным войскам, в 14:30 по местному времени. Медленный конвой из двух дюжин транспортных средств выехал  из района аль-Амирияха и пересек подконтрольный сирийской армии район Рамусса.
Ранее жители восточной части Алеппо часами ждали начала эвакуации, собираясь в районе сосредоточения войск в аль-Амирияхе. Корреспондент информационного агентства AFP наблюдал за тем, как люди  садились в  зеленые автобусы, занимая свободные места и даже сидя на полу, некоторые из них волновались, что другого шанса уехать может не быть.
Сирийское государственное телевидение сообщило о том, эвакуация большого количества жителей третьим конвоем в среду была прекращена из-за наступления темноты, но возобновилась в четверг.
Представитель сирийской гражданской обороны Ибрагим Абу Аллейт рассказал о том, что лояльные сирийскому президенту Башару Асаду ополченцы, убили по крайней мере одного человека и ранили еще четверых во время обстрела первого конвоя эвакуируемых.
Первая колонна зеленых автобусов сопровождалась автомобилями скорой медицинской помощи Международного комитета Красного Креста  и сирийского Красного полумесяца.
Глава Международного комитета Красного Креста в Сирии, Мэриэнн Гэссер, рассказала о том, что на завершение эвакуации могли потребоваться не одни сутки.
«До самой последней минуты не было ясно, войдем ли мы в восточный Алеппо. Пришлось использовать подъемный кран, чтобы убрать с улиц обломки, чтобы машины скорой помощи и автобусы могли проехать. Были сожженные автомобили. Дым, валящий из соседних зданий. Было много страха и неуверенности. Когда мы прибыли, то увидели душераздирающую сцену. Люди сталкивались с невозможным выбором. Вы бы видели их глаза, наполненные печалью», — сообщила Гэссер.
Многие были в слезах, и некоторые в смущении останавливались, не решаясь эвакуироваться, боясь, что они попадут в руки режима. На пыльном окне одного из автобусов кто-то написал: «Однажды мы возвратимся».
В каждом автобусе находился сотрудник сирийского Красного полумесяца, носящий красную форму организации. Он сидел в передней части салона, рядом с водителем.
Специальный посланник ООН в Сирии, Стеффан де Мистура, рассказал о том, что около  10000 человек, включая повстанцев, вероятно, будут эвакуированы в Идлиб.
«Есть приблизительно 50000 человек, включая 40000 гражданских лиц, которые поедут в западный Алеппо», — рассказал де Мистура, добавив, что из  оставшихся 10000 человек около 1,500- 5000 – это повстанцы и члены их семей.
Зухир аль-Шимал, независимый журналист из восточного Алеппо, отметил, что эвакуация продолжалась, несмотря на нападение на первый конвой.
«Гражданским лицам предоставляют выбор, остаться или уехать. Если они останутся, то будут находиться под контролем режима. Большинство людей хочет уехать, потому что они боятся потенциальной резни, которую может устроить режим. В последние дни люди отчаянно пытаются выбраться хоть куда-нибудь, где есть еда, лекарства, топливо. Даже если они находятся в лагерях для беженцев, люди все равно хотят покинуть осажденную область», — добавил Шимал.
Между тем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что обсуждал ситуацию в Алеппо с его российскими и американскими коллегами «несколько раз». Эрдоган беседовал с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и бывшим президентом Соединенных Штатов Америки Бараком Обамой. По словам Эрдогана, он также беседовал с канцлером Германии Ангелой Меркель, чтобы обсудить вопрос помощи Берлина людям Алеппо.
По мнению аналитика по вопросам Сирии, политолога института Дохи Марвана Кэбалана, сирийская армия в ближайшее время будет атаковать пригороды Дамаска.
«Я думаю, что режим сосредоточит силы у пригородов Дамаска. Идлиб становится центром изгнания повстанцев», — подчеркнул он.
В течение четырех лет в  Алеппо велись интенсивные сражения, разрушившие большую часть города. Алеппо, культурный и экономический центр, второй по степени важности после Дамаска, был разделен на подконтрольную силам оппозиции восточную часть и подконтрольную войскам Башара Асада западную в 2012 году.