Из России в Украину прибыло более 30 тыс. военных — ОБСЕ

На двух пунктах пропуска на границе между Украиной и Россией ОБСЕ насчитала более 30 тыс. человек в униформе военного образца, которые пересекали эту границу. Об этом заявил представитель США в ОБСЕ Даниел Бэр, передает "Радио Свобода".
Выступая по поводу работы наблюдательной миссии ОБСЕ в пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" (Ростовская область России), он призвал подумать, что творится на других пунктах пропуска на неподконтрольной Киеву части российско-украинской границы, где наблюдателей ОБСЕ нет.
Представитель США в ОБСЕ подчеркнул, что эта миссия, несмотря на все препятствия, которые ей оказывает Россия, ограничивая ее мандат и объем деятельности, все-таки смогла задокументировать дестабилизирующую и деструктивную деятельность России на востоке Украины.
В частности, сказал он, Россия уже три месяца вообще не отвечает на запрос ОБСЕ с просьбой разрешить наблюдателям выходить за пределы этих пунктов пропуска и обходить их периметр извне.
"Ограничения, которые накладывает Россия на деятельность наблюдателей, в частности, препятствуют именно выявлению лиц в военной форме, когда те пересекают границу на транспортных средствах или когда плохая погода", — подчеркнул Бэр.
"Мы все знаем, что когда Россия пытается выдать этих людей за гражданских, это очевидная попытка скрыть правду: они едут в Украину, чтобы воевать", — сказал он.
По его словам, есть данные, что такие лица получают оружие, когда прибывают на удерживаемые боевиками территории в Украине.
Также Даниел Бэр добавил, что миссия в 27 случаях сообщала о возвращении в Россию катафалков с пометкой "груз 200", что является обозначением для погибших военных.
"Это стыд, это пятно на совести Кремля из-за того, что он не только отправляет российских сыновей погибать в бессодержательной войне, устроенной без необходимости, но и позорит их память тем, что отрицает принесение их в жертву", — сказал Даниел Бэр.
Напомним, что ранее Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ в Украине уже был зафиксирован случай переброски личного состава незаконных вооруженных формирований на Донбасс, а также оружия с территории Российской Федерации.