Из-за нефти в России вновь растет курс доллара

Российская валюта в начале торгов вторника снижается к доллару и евро. По состонию на 9.03 по киевскому времени курс доллара расчетами «завтра» рос на 20 копеек – до 63,87 рубля, курс евро – на 38 копеек, до 70,44 рубля, следует из данных Московской биржи, передает Прайм.
В понедельник доллар потерял 29 копеек – до 63,67 рубля, евро – 30 копеек, до 70,06 рубля. 
На текущем этапе у рубля, по сути, остается только один катализатор для движений, считает аналитик Forex Club Ирина Рогова. И по-прежнему в его роли выступает динамика цен на нефть, которые в понедельник снова возобновили падение после пятничного роста, вызванного данными числа работающих буровых установок в США от Baker Hughes, отразившими очередное снижение показателя, поясняет она.
«Но только ожиданий сокращения добычи не достаточно. Чтобы поверить в то, что дисбаланс спроса и предложения будет сокращаться, необходимы факты. Но пока в Штатах существенного снижения добычи не происходит», — цитируют аналитика РИА Новости.
Структурные диспропорции российской экономики, связанные, в частности, с высокой зависимостью от импорта и внешнеэкономической конъюнктуры, приводят к невозможности обеспечения стабильности валютного курса, добавляет первый зампред Банка России Дмитрий Тулин.
Декабрьский фьючерс на нефть марки Brent во вторник дешевеет на 0,16% – до 48,7 доллара за баррель.