Из-за валютной паники жители Азербайджана скупают продукты и технику

Центральный банк Азербайджана перешел на плавающий курс национальной валюты, в результате чего курс доллара США и евро по отношению к манату вырос на 47,8%. Это привело к панике среди населения, которое начало скупать продукты и бытовую технику по старым ценам, пишет ЛІГАБізнесІнформ.
Банки Азербайджана в связи с девальвацией национальной валюты 21 декабря приостановили денежные переводы. Это также сказалось на других банковских операциях, связанных с иностранной валютой, в том числе на обмене валюты, отмечают местные СМИ.
После объявления о переходе на плавающий курс маната многие граждане бросились в магазины, чтобы приобрести продукты, бытовую технику и другие товары по старым ценам. Во многих торговых точках люди буквально штурмовали прилавки.
Правительство заявило, что в связи с девальвацией резкого скачка цен на продовольственные товары не будет, но лекарства подорожают. Однако многие аптеки и магазины, продающие импортные товары, временно прекратили работу.
Напомним, укрианская гривня по итогам 2015 года девальвировала на 48,7%, а за два последних года — на 193,4%, что является наибольшим показателем в Европе и СНГ.