Израиль даст разрешение на работу тысячам украинцев

Петр Порошенко с официальным визитом находится в Израиле. Президент сажал дерево, побывал в музее и встречался с израильским премьером Нетаниягу, с которым обсуждал важные вопросы сотрудничества двух государств.
Первый пункт назначения для украинского президента — Роща наций. Здесь сажали деревья лидеры самых разных государств. Теперь есть и олива Петра Порошенко. Оттуда в Яд-Вашем — музей катастрофы. Для любого иностранного лидера — это обязательный пункт программы.
Здесь Порошенко рассказывают историю самого чудовищного геноцида в истории. На котором чуть не закончилась история еврейского народа, но с которого, по сути, началась история государства Израиль.
Президент Ривлин принимает коллегу в своей резиденции. Рота почетного караула, красная дорожка, государственные гимны. И много хороших слов в адрес друга друга. Отношения двух стран, по словам глав государства, сейчас на подъеме.
Ривлин поблагодарил украинского лидера за решение вернуть Израилю похищенные древние свитки Торы и другие исторические ценности.
"Это является признаком наших хороших отношений и должно стать еще одним шагом на пути к их укреплению. Сегодня Украина и Израиль достигли удивительного прогресса и сотрудничества в образовательной, медицинской, культурной и экономической сферах", говорит президент Израиля Реувен Ривлин.
"Позвольте мне прямо заявить: Украина всегда будет плечом к плечу стоять с Израилем в его борьбе за демократию в непростых условиях сегодняшнего дня. Мы надеемся, что Израиль поддержит нас в нашей борьбе за территориальную целостность и не признает аннексию Крыма", — говорит президент Украины Петр Порошенко.
Но это — протокол. А вот с премьер-министром Беньямином Нетаниягу встреча была уже по текущим делам. Лидеры обсуждали ситуацию на Ближнем Востоке, президент рассказал премьеру об обстановке на востоке Украины, говорили об экономическом сотрудничестве.
"Мы приняли решение отменить визы, это было совместное решение и это породило настоящий туристический бум между странами. Но туризм — только один аспект. Мы активно сотрудничаем в культуре и в сельском хозяйстве. В науке и инвестициях", — говорит премьер-министр Израиля Беньямин Нетаниягу.
Сразу после общения с журналистами, подписывают четыре межгосударственных соглашения. Потом разговор идет за закрытыми дверями. Темы серьезные. И прежде всего — о дальнейшем сотрудничестве
"Мы договорились о том, что в ближайшее время будет заключено соглашение, которое предоставит украинским работникам, в первую очередь, в строительной отрасли право работать в Израиле и это будут рабочие места для тысяч украинцев", — говорит Петр Порошенко.
Во время встреч, и Реувена Ривлина и Беньямина Нетаниягу президент официально пригласил посетить Украину.
Экономика и безопасность — вещи безусловно важные, но есть и другое, что здесь ценят не меньше. Не так уж много в мире стран, которые, безусловно и последовательно поддерживают еврейское государство. И этим обстоятельством в Израиле особенно дорожат.