Известен предполагаемый организатор и спонсор терактов в Париже — RTL

Полиция предварительно выявила организатора серии терактов в Париже. Им является 27-летний Абдельхамид Абауд, утверждает французское радио RTL со ссылкой на данные расследования.
Молодой бельгиец арабского происхождения является одним из активных боевиков террористической группировки «Исламское государство» в Сирии, передает RTL. По данным правоохранителей, перед терактами Абауд общался с одним из боевиков, который принимал участие в атаках. При этом оба они являются жителями района Моленбек, расположенного в столице Бельгии — городе Брюссель.
После атак в Париже бельгийская полиция провела в этом районе, где проживают эмигранты, рейд. СМИ в связи с этим отмечали, что этот район является одной из отправных точек европейских исламистов в Сирии. Le Figaro, в частности, писала, что он в четвертый раз за последние 18 месяцев оказывается в поле зрения полиции из-за совершенных или предотвращенных терактов.
Как сообщает AP, бельгийская полиция подозревает Абдельхамида Абауда в подготовке диверсий на железной дороге и нападений на церковные храмы.
Абауд считается также спонсором терактов, отмечает RTL. Его имя уже упоминалось в прессе в связи с сообщениями о серии террористических атак, предотвращенных на территории Бельгии в январе.
Тогда в городе Вервье в результате полицейского рейда против предполагаемой террористической группировки погибли три человека. Перед этим стражи порядка перехватили телефонный разговор Абауда с братом одного из убитых исламистов.
Сообщалось, что звонок исходил из Греции. Также отмечалось, что Абауд является бельгийцем марокканского происхождения. Его семья перебралась в Бельгию 40 лет назад, сообщал таблоид 24 Heures. По данным RTL, Абауд также завербовал в ИГ своего 13-летнего брата. Всего, по данным 24 Heures, в семье шестеро детей.