Йозефу Блаттеру запретили заниматься футболом 8 лет

8 лет — вне футбола. Комитет по этике ФИФА вынес вердикт Йозефу Блаттеру и Мишелю Платини. В чем их подозревают и как это решение повлияет на мировой футбол, расскажет Татьяна Логунова.
Дисквалификация на 8 лет. Комитет по этике ФИФА показал красную карточку Йозефу Блаттеру и Мишелю Платини.
Высокопоставленным спортивным функционерам запретили заниматься любой деятельностью, связанной с футболом. А вдобавок еще и оштрафовали: Блаттера на 50 тысяч швейцарских франков, Платини — на 80.
Вот этот короткий пресс-релиз, по сути, поставил точку в спортивных карьерах Йозефа Блаттера и Мишеля Платини.
Из-за скандала с денежным переводом на сумму 2 миллиона швейцарских франков. Эти деньги глава ФИФА Блаттер 4 года назад перечислил главе УЕФА Платини. Якобы, за консультационные услуги.
Швейцарской прокуратуре и комитету по этике ФИФА этот перевод показался подозрительным и они начали расследование. В ходе которого Блаттер и Платини не смогли доказать, что все было чисто и предъявить контракт, на основании которого производилась оплата. Мол, соглашение между ними было устным — "джентельменским".
Своей вины спортивные функционеры не признали и уже заявили, что подадут апелляцию. Как в спортивный арбитражный, так и в гражданский суд.
Платини опубликовал соответствующее заявление в интернете, Блаттер созвал пресс-конференцию.
"Меня отстранили на 8 лет. На 8 лет. За что? Но я буду бороться, за себя и за ФИФА", — заявил отстраненный президент ФИФА Йозеф Блаттер.
За что Блаттер на самом деле переводил деньги Платини комитет по этике, впрочем, выяснить не смог. Подозревали, что эти миллионы были потрачены на подкуп голосов во время перевыборов Блаттера на пост президента ФИФА в 2011 году.
Но никаких доказательств следователи ФИФА не нашли. Или не захотели разглашать. Слишком много скандалов в последнее время переживает мировой футбол.
Как повлияет этот вердикт на мировые чемпионаты пока непонятно. Но повлияет точно. Теперь, наверняка, еще тщательнее начнут проверять, насколько честным было решение отдать право проводить мундиали России и Катару.
А как иначе, если решение это принимали чиновники с не совсем чистой репутацией?