К мирным переговорам по Сирии подключат повстанцев — Times

В эти выходные в Вене мировые державы попытаются составить список «законных» повстанческих группировок в Сирии, которые будут включены в будущие мирные переговоры, сообщает британская газета The Times. 
Выступая в Вашингтоне, министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд отметил, что в процесс переговоров, скорее всего, включат исламистские группировки, если те согласятся на принятие участия в выборах.
«Это потребует серьезных усилий от сторон, в том числе со стороны США», — сказал он.
Хаммонд предположил, что такой список стал бы общим усилием западных держав в попытке воспрепятствовать военной воздушной кампании России в Сирии, которая направлена против повстанческих групп, борющихся против режима Асада.
В интервью изданию The New York Times, он сказал, что Запад должен быть готов ко включению некоторых исламистских групп в этот список. При этом он признает, что видение ситуации этих группировок отличается от видения западных стран. 
14 ноября в Вене международная встреча по сирийскому урегулированию, в которой примут участие США, Великобритания, Россия, Иран и Саудовская Аравия, встретятся, чтобы попытаться добиться прогресса в политическом решении войны, которая унесла жизни более чем 250 тысяч человек и спровоцировала волну миграции (более чем на 11 млн беженцев). 
По словам британского министра, среди первых задач — «определить, кто является террористом» среди повстанческих групп. 
«Россия является партнером (Асада – ред.) по убийству сирийского народа и те, кто нас убивают, не имеют право определять, кто террорист, а кто нет. Россия не бомбила террористическое «Исламское государство», а попадал в повстанцев против режима Асада», — говорит представитель повстанцев Мохаммад Ахмад.