Кабмин в 2016 году сэкономит на бюджетниках

Бюджет впопыхах. Что он принесет украинцам? Какими будут прожиточный минимум, минимальная зарплата и курс доллара? Что ждет экономику в следующем году? В ключевых цифрах разбирался Ярослав Кречко.
Ключевое слово — выживание. Согласно бюджету 2016 c 1 января минимальные зарплаты и пенсии останутся прежними, но в течение года вырастут на 12%. В мае минимальную зарплату повысят на 72 гривны, а в декабре — еще на 100.
Правда, все повышения, говорят эксперты, "съест" инфляция. Она в проекте госбюджета заложена на уровне все тех же 12%.
"Прогноз, который мы выставляем, это порядка 20%, это означает, что как минимум на 8% уменьшится покупательная способность населения, даже того, кому проиндексируют доходы", — объясняет экономист Олег Устенко.
"Грубо говоря, воруется порядка 20 % ВВП — это 10-20 млрд. долларов в год. Даже если бы воровали вдвое меньше, это бы позволило, наверное, удвоить социальные стандарты", — говорит финансовый аналитик Эрик Найман.
Не внушают оптимизма и ожидаемые Кабмином макропоказатели. Рост ВВП — минимальный, дефицит — ниже прошлогоднего, но, тем не менее, в доходной части не достает более 80 миллиардов гривен.
Велосипед в правительстве не выдумывали. Наполнять казну планируют, повысив акцизы на алкоголь и табак, а также сэкономив на льготниках, учителях, медиках и деятелях науки.
"Очевидно, что нас ждет дальнейшее экономическое падение, очевидно, что нас ждет рост теневого сектора экономики и очевидно, что политиков ждет снижение поддержки со стороны украинцы и сегодня происходят торги. Вот, знаете, как бы у костра погреться и не обжечься", — объясняет политолог Руслан Бортник.
Еще один важный показатель в бюджете — курс доллара. Он уже на гривну выше заложенного в документе. А к концу следующего года, если не будет реформ, уверены финансисты, может подняться к отметке 30 гривен за доллар.