Как Порошенко обещал безвиз

В 2016 году Украина должна была получить безвизовый режим со странами Евросоюза. Это было одно из предвыборных обещаний президента Петра Порошенко в 2014-м.Gazeta.ua решила напомнить как в этом году президент говорил об ожидаемом безвизе.
«Ожидаю, что все государства-члены Европейского союза поддержат безвизовый режим с Украиной в 2016 году, – говорит президент 51-летний Петр Порошенко 12 января 2016 года на ежегодной встрече с иностранными послами.
За год говорил о безвизовом режиме 11 раз. Украина его так и не получила.
14 января сообщил о завершении процедуры оценочной миссии по выполнению плана действий относительно безвизового режима.
«В Брюсселе и других европейских столицах я все сделал для быстрой формализации решения о безвизовом режиме», — говорит президент 18 февраля в обращении к Верховной Рады.
«И уже за несколько недель, я надеюсь, уже в октябре, у нас будет безвизовый режим», — говорит Порошенко церемонии открытия детского сада в селе Слобожанской Днепровского района Днепропетровской области 13 сентября.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Безвиз будет не раньше конца апреля
«Ближайшие приоритеты отношений между Украиной и ЕС – безвизовый режим и выделения следующего транша макрофинансовой помощи», – заявляет на встрече с вице-президентом Европейской комиссии по вопросам евро и социального диалога Валдисом Домбровскисом и комиссаром ЕС по вопросам Европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоганнесом Ганом 20 октября.
«Я уверен в том, что документы о предоставлении Украине безвизового режима полностью будут подписаны и ратифицированы Европарламентом. Не имею никакого сомнения. Могу даже сказать к какой дате — это произойдет до 24 ноября. Потому 24 ноября состоится Саммит Украина-ЕС. И мы договорились, что на этот саммит документы будут готовы», — уверяет глава государства в телеинтервью 23 октября.
«Украинцы заслужили введения безвизового режима и ассоциации с ЕС. Это доказывают ежедневно на двух фронтах — на Донбассе и на фронте реформ», – говорит Петр Алексеевич 1 ноября на встрече с президентом Всемирного конгресса украинцев Евгением Чолием.
8 ноября отмечает, что Украина ожидает безвиза в ноябре.
17 ноября призывает ЕС как можно скорее ввести безвиз для Украины.
«Совет Евросоюза задекларировала политическую волю Союза и всех его членов предоставить Украине безвизовый режим и включила, наконец, «зеленый свет» на этом пути, – говорит президент в День Достоинства и Свободы 21 ноября. Украина полностью выполнила 144 пункты «Плана действий по визовой либерализации».»Европарламент и Совет ЕС договорились о механизме приостановления безвизу между ЕС и третьими странами. Это было условием для безвізу для Украины и Грузии», — пишет 7 декабря Петр Порошенко на своей странице в «Фейсбуке».
Европейский парламент намерен рассмотреть украинский вопрос 1 февраля 2017 года.

Позиция отдельных стран-членов Евросоюза тормозит предоставление Украине безвизового режима.
Об этом сказал заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев