Католическое Рождество: топ-5 необычных традиций


Алина Купцова

Во многих странах есть свои особенности празднования католического Рождества, многие из которых покажутся украинцам весьма странными.
Например, в Венесуэле на рождественскую службу люди массово едут на роликах.
Финны в сочельник спят на полу, а к австралийцам прибывает Санта-Клаус на серфинге.
Читайте топ-5 необычных традиций празднования Рождества в разных странах по версии podrobnosti.ua.
Покормить полено
В Каталонии есть весьма своеобразная рождественская традиция: жители испанского региона кормят полено, обычно укрытое одеялом, чтобы ему ночью не было холодно. В Рождество или накануне, его лупят и заставляют "извергнуть" подарки, приговаривая при этом особенные стишки. 

Каталонцы кормят полено в Рождество 
А по всей Испании в канун Рождества появляются фигурки каганера — человека, который справляет большую нужду. Каганеров, как правило, помещают в белен  - макет с фигурками, изображающий рождение Христа, — в уединенном месте, чтобы не привлекать внимания.
Точно не известно, по какой причине в Испании распространены фигурки людей, совершающих дефекацию. Но все сходятся во мнении, что каганер своим калом удобряет Землю, поэтому он является символом процветания и счастья в наступающем.
В церковь на роликах
В Венесуэле празднование Рождества в целом мало отличается от других стран. Но есть там одна особенная традиция. В Каракасе на Рождество все католическое население едет в церковь на роликах. Специ­ально для них утром перекрывают улицы, чтобы они не опоздали на мессу.

Жители Венесуэлы ездят в церковь на роликах
К тому же, в ночь перед Рождеством дети привязывает к большому пальцу ноги ниточку, другой конец которой вывешивается за окно. Рождественские роллеры до самого утра ездят по улицам и дергают за ниточки, оповещая детишек о радостном событии. 
Уступить кровать духам
А вот финны в рождественскую ночь спят на полу. Ведь духам умерших тоже надо выспаться.
Также в этот день за обеденным столом финские семьи едят кашу со спрятанным внутри орешком миндаля — тот, кто найдет его, должен спеть песню. 
Накануне Рождества, на закате солнца, семьи отправляются в церковь, хотя большинство финнов предпочитают смотреть богослужение по телевизору. Рождественская служба обычно начинается в 5 часов вечера. Жители Суоми в этот день посещают кладбища и зажигают свечи на могилах родных и близких.
Еще один непременный атрибут праздника — вечерняя сауна, после которой можно и за стол садиться. Рождественский обед — самая обильная трапеза года. Обязательные угощения могут показаться весьма странными для украинцев — винегрет с селедкой вместо огурцов, морковная запеканка и огромный кусок свинины, запеченной в духовке.
Санта-Клаус на серфинге
Рождество в Австралии приходится на самое жаркое время года. Температура в декабре здесь колеблется от +20 до +29 градусов Цельсия. Поэтому Санта-Клауса люди часто встречают на пляже, куда он прибывает на доске для серфинга.

Санта-Клаус приезжает к австралийцам на серфинге
Кроме того, австралийцы могут увидеть Санта-Клауса на улице во всем облачении и с санями, запряженными кенгуру вместо северных оленей. А вечером жителей континента ждет рождественский ланч, который зачастую устраивают на пляже.
Спрятать метлы
Норвежцы в канун Рождества идут в хлев и оставляют там тарелку с кашей для Юлениссе — норвежского Деда Мороза. Он считается покровителем фермы. Делается и специальное угощение и для птиц. Это шест с прикрепленным к нему снопом из ячменя или пшеницы.
Непосредственно само празднование Рождества в семье начинается торжественным чтением Евангелия. А после этого следует семейный ужин. Для многих европейцев он может показаться далеким от традиционного. Главное блюдо — сметанная или рисовая каша, а также лютафиск — сушеная треска, сваренная в воде со специями. Возможно, это объясняется тем, что когда-то праздник Рождества выпадал на строгий пост.
К тому же, почему-то именно в этот святой праздник жители страны начинают опасаться появления злых духов и ведьм. Поэтому каждый год норвежцы добросовестно прячут все метлы, считая это лучшей защитой от всякой нечисти. 
Как сообщали podrobnosti.ua, украинцы не торопятся путешествовать на Рождество.