e16210630e5479bf4fb5807eba5179bd

Керри обвинил Асада в массовых убийствах в Алеппо

palinchak / Depositphotos

Государственный секретарь США Джон Керри в четверг, 15 декабря, заявил, что режим сирийского президента Башара Асада осуществляет маоссвые убийства в Алеппо.
Глава Госдепартамента подчеркнул, что США настаивают на немедленном прекращении огня и устойчивом режиме перемирия в Алеппо, а также призвал международное сообщество оказать давлению на Асада и Россию, чтобы добиться прогресса в Сирии, передает «Голос Америки».
«В данный момент мы добиваемся создания условий для подготовки немедленного и поддающегося проверке долговременного установления режима прекращения боевых действий, включая атаки со стороны режима, его союзников и других участников боевых действий в Алеппо, действия всех воюющих в Алеппо сторон. Мы работали над этим в Гамбурге, в ходе моих встреч с министром иностранных дел РФ Лавровым, где мы приблизились к соглашению, но нам не удалось достичь договоренности по всем вопросам, необходимым для продвижения вперед», – отметил Керри.
Он также добавил, что Вашингтон настаивает на создании гуманитарных коридоров, по которым мирные жители и участники боевых действий смогут выйти из осажденного города.
«Мы добиваемся обеспечения беспрепятственного доступа для поставок гуманитарной помощи нуждающимся в ней людям по всей Сирии. Если эти шаги будут предприняты, то, как мы убеждены, убийства и страдания в Сирии могут быть прекращены в кратчайшие сроки, как только Россия и режим Асада примут соответствующее решение», – подытожил госсекретарь.