Киберзащитники США обвинили российских хакеров в разработке приложения для слежки за украинской артиллерией

scyther5 / Depositphotos

В докладе американской организации киберзащитников CrowdStrike говорится о разработке пользователем FancуBear вредоносного приложения, позволявшего с 2014 года отслеживать передвижение украинской артиллерии. Доклад опубликован на сайте организации в четверг, 22 декабря.
С конца 2014 до 2016 года кросс-платформенное приложение удаленного доступа X-agent тайно распространялось на украинских военных форумах, внедряясь, в том числе, в приложение для автоматизированного управления артиллерийским огнем ArtOS, работающее на базе Android (разработано украинским специалистом Ярославом Шерстюком – ред.). Зараженные агентом устройства, фиксировали и отправляли хакерам данные о географических позициях украинской артиллерии, что позволяло идентифицировать общее расположение украинской артиллерии.
По мнению специалистов CrowdStrike, FancуBear тесно сотрудничает с российской разведкой. Он и группа хакеров, разрабатывавших вредоносные приложения, также могут быть причастны к взлому серверов Демократической партии США и многочисленным кибератакам, происходившим во время выборов президента США.