Ким Чен Ын запретил женской поп-группе Moranbong Band выступать в Китае

Северная Корея вновь проявила свою закрытость на культурном поприще. Лидер КНДР Ким Чен Ын приказал девушкам из популярной в его стране северокорейской поп-группы Moranbong Band срочно прервать первый зарубежный визит в Китай и вернуться на родину. В результате они не успели дать ни одного концерта.
По данным The Telegraph, женская группа из КНДР, участниц которой лично отбирал глава государства, должна была выступить в Пекине в рамках усилий властей по налаживанию связей двух стран. Однако Ким Чен Ына оскорбили полученные им сведения о том, что председатель КНР Си Цзиньпин не собирается присутствовать на концерте.
Китайское англоязычное издание Shanghaiist со ссылкой на Beijing Daily выдвигает другую версию причин поспешного отъезда девушек. По данным китайской прессы, власти КНР попросили изменить текст одной из песен. Корейцы отказались сделать это и, отменив концерт, отбыли в Пхеньян.

Выступление Moranbong Band должно было состояться 12 декабря. Однако одетые в военные шинели с погонами и шапки-ушанки девушки были замечены в тот же день в аэропорту Пекина после полудня — они отправились на родину. Примерно через три часа в Пхеньян также вылетел посол КНДР в КНР Чи Чжэ Рен.
Концерты поп-группы из КНДР, состоящей из 21 девушки, должны были стать знаком улучшения отношений между двумя странами. Однако 10 декабря, когда Moranbong Band прибыла в китайскую столицу, северокорейский лидер заявил, что КНДР готова взорвать собственные атомную и водородную бомбы «для защиты независимости и национального достоинства нашей родины». И хотя воинственная риторика Пхеньяна была направлена, прежде всего, против Сеула и Вашингтона, заявление вызвало и возмущение Пекина.