Китай втягивают в сирийский конфликт угрозой терроризма – Bloomberg

События последних недель в Сирии заставляют Китай занять более активную позицию в международных усилиях по сдерживанию конфликта, пишет агентство Bloomberg. 
Казнь китайского пленника, о котором боевики «Исламского государства» объявили на прошлой неделе, демонстрирует, что КНР не застрахована от нападения террористической группировки, которая взяла на себя ответственность за недавние теракты в Бейруте, Париже и над Синайским полуостровом в Египте. Кроме того, после решения России начать авиаудары по боевикам ИГ в Сирии Китай остался единственным, кто не поддерживал военное вмешательство для решения сирийского конфликта.
«Похоже, что события все больше втягивают Китай в сирийский кризис», — говорит Майкл Кларк, адъюнкт-профессор в Колледже национальной безопасности Австралийского национального университета. «Вмешательство России, атаки в Париже – все это указало на то, что шансы на воплощение варианта Пекина о политическом урегулировании снизились. Убийство гражданина Китая, безусловно, ввело новую переменную в расчетах Пекина о своей позиции по вопросу о конфликте «, — подчеркивает эксперт. 
В то время как политика властей Китая за рубежом, как правило, фокусируется на защите своих растущих бизнес-интересов, тем самым страна берет на себя обязательства не вмешиваться в дела других государств, в случае с Сирией – такая позиция несет свои риски. Как подчеркивается в статье, это может навредить авторитету страны – как на мировой арене, так и внутри КНР.  Председатель КНР Си Цзиньпин часто заявлял о желании превратить Китай не только в экономического лидера, но и геополитического. 
После терактов в Париже на брифинге официальный представитель МИД Хун Лэй подтвердил одобрение Китая в вопросе выполнения ООН своей координирующей роли в борьбе с терроризмом. При этом Китай заявил, что переговоры всех сторон под эгидой ООН были бы приемлемым способом для разрешения сирийского кризиса. 
Китай в пятницу поддержал резолюцию Совета Безопасности, которая осудила «Исламское государство» и назвало его «глобальной и беспрецедентной угрозой для международного мира и безопасности».
Китай не хочет следовать примеру США и также идти путем военной интервенции на Ближнем Востоке, говорит Ли Гофу, директор Центра ближневосточных исследований в Китайском институте международных исследований.
«Проблема в том, что слишком много других участников в этом конфликте уже выбрали «свою» сторону конфликта», — говорит Кларк. «Си находится сейчас в очень трудном положении», — подчеркнул эксперт.
1 октября Китай заявил, что выступает против «произвольного вмешательства» в Сирию. Согласно тому заявлению, КНР также считала, что мир должен уважать суверенитет Сирии, независимость и территориальную целостность.