«Кличко, к людям!», Хватит плакать в платочек», «Не спонсируй убийство» — главные протесты прошлой недели

Gazeta.ua предлагает самые главные акции уходящей недели, с 14 по 20 декабря.
16 декабря, Киев
Молодые ученые Национальной академии наук Украины требуют подписать Закон о научной и научно-технической деятельности. Они символически продемонстрировали, как факторы связывают им руки. Организаторы акции также передали письмо-обращение президенту Украины.

17 декабря, Киев
Под стенами Киевской городской государственной администрации митинговали студенты Института декоративно-прикладного искусства имени Михаила Бойчука. Его хотят передать в подчинение Киевского университета имени Бориса Гринченко. Художники против такого нововведения. Заявляют, что это рейдерский захват. Ранее они уже обращались в Администрацию президента и Кабинета министров, однако официального ответа так и не получили.

17 декабря, Киев
Под стенами Верховной Рады проходит митинг аграриев против изменений в Налоговый кодекс. К ним присоединились другие профсоюзные организации Украины и регионов. Фермеры принесли к парламенту отрезанные головы коров и прикрепили их на верхушки елок — таким образом, говорят они, хотели продемонстрировать, что животноводство не выживет после налоговых изменений.

18 декабря, Сумы
Около 200 предпринимателей вышли на центральную площадь города для продолжения Налогового майдана, который состоялся в Киеве 17 декабря. Акция прошла под лозунгом «Защитим упрощенную систему налогообложения». Принятой на митинге резолюцией предприниматели требуют от Верховной Рады отклонить проект нового Закона «О создании конкурентных условий в налогообложении и стимулирования экономической деятельности в Украине» и ввести трехлетний мораторий на внесение любых изменений в действующей налоговой системы. Также во время митинга активисты собирали средства для поездки на новую акцию протеста в Киев. Ее планируют провести на следующей неделе.

19 декабря, Днепропетровск
Около десятка зоозащитников пикетировали здание местного цирка, требуя гуманного отношения к животным и призывая жителей города «не спонсировать» цирки, где выступают четвероногие. В руках юноши и девушки держали плакаты с надписями «Цирк — концлагерь для животных» и «Говори за тех, кого не могут услышать», а также фотографии с изображением диких животных в вольерах.