Кокотюха объяснил, почему в Украине прозреет «последний ватник»

В этом году Украина четко очертила свою позицию — мы не хотим идти в одном фарватере с Россией, которая тянет назад. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал писатель Андрей Кокотюха.
«Это был год прозрения. И изменилась риторика власти. Теперь уже Россию называют агрессором. Теперь с ней пытаются рвать любые связи — экономические, политические, культурные. И если это продолжится в течение 2-3 последующих лет, то последний «ватник» поймет, что назад дороги нет. Это главное достижение этого года», — пояснил он.
По мнению писателя, «существенное изменение» в этом году — официальный запрет российских сериалов по украинскому телевидению.
«Во времена Интернета никто ничего запретить не может, не имеет права и в этом нет смысла. Но впервые Украина, как государство, очертила свою позицию — мы не хотим идти в одном фарватере с Россией, которая тянет назад. Именно в этом году в стране заговорили не столько о необходимости создавать собственную массовую культуру (кино, телесериалы), сколько о существовании закона как такового. Ранее считалось, что любые законы — это бумажка. Но закон о запрете эфирного показа российских фильмов и сериалов почему-то нарушать боятся. Так что он действенный. Это яркий пример того, что все остальные законы тоже надо выполнять», — сказал Кокотюха.
Эксперт убежден: страна прожила год не хуже, чем предыдущий.
«Уже с 2014 года тянется боль потерь. И это не только Небесная сотня. Это люди, которые погибли на фронте. За последний год страна привыкла к любым потерям и сообщениям об очередной смерти. Независимо от того, в ДТП, больницы или на фронте. Уже ничего не пугает», — отметил он.
По словам Кокотюхи, украинцы стали «толстокожими».
«Мы стали более толстокожими. Если кто-то будет говорить, что мы прошли 2015 в разочарованиях, я бы так не сказал. В разочарованиях он прошел для тех, кто очаровуеться. Большинство людей не очаровывались, потому что понимали что происходит. И что изменения в стране быстро не делаются», — пояснил писатель.