«Коломойский, Ахметов и Фирташ готовят досрочные выборы» — политолог

Местные выборы в Украине показали разочарованность и апатию общества. Пока эти процессы пассивные. Но протестные настроения будут нарастать. Об этом в интервью Gazeta.ua сказал политилог Антон Круть.

Как парламентские партии показали себя на местных выборах?
- Свое несоответствие контексту выборов. Вывешивали борды о спасении страны, решении проблем с армией. Вводили избирателей в заблуждение. Ведь местные депутаты не имеют соответствующей компетенции и рычагов, чтобы решать эти вопросы. Они не могут снизить тарифы на жилищно-коммунальные услуги и защитить страну от российской агрессии. Это манипуляция и ею все пользовались. Фактически актуальной повестки дня избиратели не увидели.
Кто был креативным?
- Самая креативный кампания была во втором туре мэрских выборов в Днепропетровске. Когда «укроповец» Борис Филатов обменивался плакатами с представителем «Опоблока» Александром Вилкулом. Стоит только вспомнить фразочку первого о другом «голубой воришка». А Вилкул отвечал слоганами о рейдерстве. Кампания стала за гранью фола.
Что стало самой большой неожиданностью этих выборов?
- Результаты для «Самопомощи». Фактически партия показала хороший результат на Юге и Востоке. В Николаеве получили своего мэра. От 5 до 10 процентов голосов избирателей на Востоке показывают, что партия может претендовать на звание третьей силы. По крайней мере, видим, что там увеличивается количество проукраинских граждан. Результат «Самопомощи» свидетельствует и об определенном разочаровании в провластной партии.
Неожиданным был результат «Свободы», которая набрала достаточно значительные проценты на западной Украине. Она построила свою кампанию на акценте и призывам к патриотам, ветеранам АТО, военнослужащим. Результат показал, что люди реагируют и откликаются. Хотя после действий «Свободы» под парламентом 31 августа ее уже списали. Оказалось, рано. У них еще есть политическое будущее.
Кто потерпел крупное поражение на местных выборах?
- Самым большим неудачником кампании стала Радикальная партия. Ее общий результат является очень низким. Скорее всего, люди устали от популизма Ляшко.
Как себя проявила еще одна парламентская партия — «Батькивщина»?
- Прошла кампанию достаточно ровно. Имеет определенный блокирующий пакет акций в местных советах Западной Украины. Обеспечила условия, когда властные партии будут вынуждены с ней договариваться. Чтобы увеличить свой вес Тимошенко договорилась сотрудничать со «Свободой» в местных советах. Вдвоем будет легче торговаться с властью. Тимошенко умеет не только говорить лозунгами, но и договариваться и идти на определенные уступки.

Как результаты местных выборов повлияют на желание политсил педалировать внеочередные парламентские выборы? Кому они выгодны, а кому — нет?
- Готовят досрочные выборы олигархи. И Коломойский, и Ахметов, и Фирташ. Они недовольны политикой президента по отжиму их от больших потоков. Поэтому шантажируют Порошенко расшатыванием ситуации. Надо дождаться 11 декабря, когда правительство потеряет иммунитет. Развернут игру с новой коалициадой или премьериадой. Если не удастся сформировать новое большинство, то уже в марте можем получить досрочные выборы.
Эта местная кампания не показала радикальных изменений рейтингов, чтобы сказать: «Вот видите настроения? Надо их отразить в новой Верховной Раде «. В Администрации президента готовили аналитическую записку, где перечисляли проценты по местных советах на общенациональные. Чтобы увидеть — на какой результат можно рассчитывать на возможных досрочных парламентских выборах. Фракция Порошенко сократится. Зато выборы выгодны «Батькивщине», Радикальной партии, «Свободе», «Оппозиционному блоку». Также — «Самопомощи».
Скорее всего, новые выборы можем получить следующей осенью. Ключевым будет декабрь. Возможна дестабилизация.
На местных выборах засветились и получили представительства такие партии как «Наш край», «Возрождение», «Укроп». Они будут участвовать в парламентской кампании?
- Это технологические одноразовые проекты. Призрачные структуры. Все будет зависеть от целесообразности и рейтингов, которые будут накануне досрочных выборов. Будут действовать ситуативно. Против них играет и то, что у них нет харизматичных лидеров. Хотя будут делать ставку на то, что их представители — мэры или местные директора заводов.