Конфликт Турции с Россией идет на пользу «Исламскому государству» — The Economist

Уничтожение российского Су-24 над Турцией 24 ноября можно было избежать, но вряд ли это был несчасный случай. Москва и Анкара рассказывают различные версии скандального события. Но доказательства пока подтверждают турецкую.
Россия вела себя провокативно, Турция – несдержанно. Однако задача теперь убедиться, что побеждает в этой ситуации не «Исламское государство».
Об этом сегодня сообщает The Economist, добавляя, что ситуация после уничтожения Су-24 стала опасной, поскольку она отравляет отношения между двумя странами, которые непосредственно вмешиваются в гражданскую войну в Сирии на разных сторонах конфликта.
Владимир Путин назвал поступок Турции «ударом в спину» и пообещал «серьезные последствия». Даже сейчас Россия продолжает бомбить позиции туркменских повстанцев, которых поддерживает Анкара. Разрыв между Россией и Турцией сводит на нет усилия, нацеленные на уничтожение «Исламского государства» и установление мира в Сирии и Ираке.
Огромная ответственность падает на плечи президента Франции Франсуа Оланда, который после терактов в Париже ездит из столицы в столицу, уговаривая страны присоединиться к совместной борьбе с террористами. 25 ноября он говорил с Раджеп Тайипом Эрдоганом, а через день после этого – с Путиным. Задача Оланда стала еще более сложной, но и важной как никогда ранее.
Чтобы ограничить последствия от уничтожения Су-24 нужно сделать две вещи. Во-первых, НАТО должен публично поддерживать своих союзников. За последний год Россия очень много раз вторгалась в воздушное пространство Альянса в Балтии. После ряда нарушений Турция предупредила Россию и сбила ее беспилотник, от которого Москва отреклась. НАТО заинтересован в том, чтобы положить конец нарушениям в будущем, поэтому Альянсу необходимо поддерживать Турцию.