Конгрессмен-республиканец предложил вооружить Украину, чтобы ослабить агрессию России в Сирии

Член Палаты Представителей Конгресса США от штата Алабама Мо Брукс считает, что Россия не может позволить себе вести активные боевые действия на двух фронтах одновременно, поэтому Соединенные Штаты должны предоставить Украине летальное оружие. Об этом конгрессмен заявил во время слушаний в Конгрессе «Политика США после эскалации в Сирии со стороны России», сообщает «Голос Америки».
Республиканец считает, что поставки в Украину американской бронетехники, артиллерии и других видов вооружения позволили бы правительству восстановить контроль над оккупированными территориями.
Обратившись к помощнику председателя Государственного департамента США Виктории Нуланд, конгрессмен Брукс спросил, рассматривала ли Белый Дом возможность вооружения Украины, чтобы принудить Россию ослабить военную кампанию в Сирии.
Нуланд ответила, что конфликт в Донбассе должен решаться исключительно мирными методами, однако она согласилась с замечанием Брукса, что Минские договоренности не привели к восстановлению контроля Киева над оккупированными территориями.
«По состоянию на сегодняшний день, под контроль украинского правительства вернулось ноль территорий», − отметила Нуланд.
По мнению Брукса, Минские соглашения используются боевиками и Россией для усиления контроля над оккупированными территориями Донбасса, и при этом принуждают Украину отказаться от силовых механизмов восстановления территориальной целостности.
Брукс призвал Нуланд донести его позицию до президента США Барака Обамы.