Коты вызывают шизофрению из-за паразитов

Кошки могут переносить паразитов, которые способствуют развитию психических заболеваний, в том числе и шизофрении, сообщает TIME.
Исследователи Е. Фуллер Торри и Роберт Х. Йолкен с научно-исследовательского медицинского института Стэнли выяснили, что кошки могут быть носителями паразита Toxoplasma gondii, которые вызывают токсоплазмоз.
В основном болезнь проходит бессимптомно. Однако у людей с ослабленным иммунитетом паразит может вызвать грипп и слепоту, а в отдельных случаях даже смерть. У беременных последствия могут быть не менее серьезные: нарушение развития плода и угроза выкидыша.
Недавние исследования подтвердили причастность паразитов к возникновению психических расстройств. В семьях, где живут коты, у детей чаще диагностируют шизофрению или другие нервные расстройства.
Почти каждый кот или кошка еще в раннем возрасте инфицируется этим видом паразитов через контакты со взрослыми кошками. Для их организма они безвредны, однако для охоты — жизненно необходимы. Именно Toxoplasma gondii "убивают" кошачий запах, который позволяет хищникам успешно охотиться за мышами.
Как сообщали podrobnosti.ua, под Донецком коты спасают бойцов от нашествия мышей.