Курс доллара в Украине упал перед выходными

Национальный банк Украины (НБУ) сегодня, 18 ноября, купил на валютном аукционе на межбанковском рынке 26,7 млн долларов по средневзвешенному курсу 25,85 грн/долл. 
На старте валютного аукциона был заявлен объем в 50 млн долларов. На аукцион были поданы заявки на 27,1 млн долларов по курсу от 25,778 – 25,9 грн/долл. По максимальному курсу аукциона удовлетворено 50,9% заявок из общего объема удовлетворенных заявок, сообщает пресс-служба НБУ.
Покупка Нацбанком валюты не привела к повышению безналичного курса доллара. Не обвалило гривню и рекордное подорожание доллара к мировым валютам – американская валюта поднялась на 13-летний максимум. Как сообщают аналитики FT, от такого роста доллара страдают валюты развитых стран и золото. 
По состоянию на 16:00 торги по доллару на межбанковском рынке Украины, согласно данным портала «Минфин», проходили с котировками 25,81/25,85 грн. Так, за день курс доллара снизился на 17 копеек в покупке и 18 копеек в продаже.
Курс доллара в ходе торгов:

Кроме того, упал и курс на черном валютном рынке – стоимость «зеленого» снизилась сразу на 45 копеек, составив 26,85/27,05 грн.
Как известно, сегодня официальный курс доллара в Украине снизился после пяти дней роста, но остался все равно выше 26 грн/долл - 26,05 грн.
Напомним, в третьем квартале 2016 года гривня подешевела на 4,3%, став одной из самых слабых валют СНГ. При этом с начала года украинская валюта потеряла и вовсе 8%. Падение, по мнению экспертов, произошло под влиянием неблагоприятных тенденций на сырьевых рынках.
Последний – ноябрьский – виток девальвации, по данным НБУ, произошел из-за политической нестабильности в Украине.