4611ba4a48d1aa00a3a60939389408ea

Ливия увеличила нефтедобычу, но находится на грани экономического коллапса – ООН

Политическое соглашение о создании правительства национального единства в Ливии, подписанное в декабре 2015 года, уже позволило освободить от ИГИЛ большую часть территории страны. Тем не менее, прогресс в остальных сферах жизни идет гораздо медленнее, чем ожидалось, заявил членам Совета безопасности  ООН специальный представитель генерального секретаря и глава миссии ООН по поддержке Ливии Мартин Коблер, сообщает Центр новостей ООН.
Спецпредставитель отметил, что рост добычи нефти принес некоторое «облегчение», однако правительство национального единства не имеет доступа к вырученным средствам, а дефицит бюджета составляет 70 процентов от ВВП. «Я призываю Центробанк Ливии спасти правительство национального единства, выделив средства в кратчайшие сроки и без бюрократических проволочек», — заявил Коблер. В противном случае, предупредил он, стране грозит экономический коллапс. Он отметил, что в результате беззакония и коррупции финансовые резервы Ливии за три года снизились со 108 до 46 миллиардов долларов.
С целью стабилизации ситуации Спецпредставитель ООН предложил план из шести пунктов, который включает в себя решение политических вопросов, борьбу с вооруженными формированиями и терроризмом, меры по оздоровлению экономики, обеспечение соблюдения прав человека и законности, а также создание условий для возвращения Миссии ООН по поддержке Ливии в Триполи. Офис Миссии был переведен в Тунис из соображений безопасности.