Луценко объявил подозрение Януковичу

Генеральный прокурор Юрий Луценко объявил президенту-беглецу Виктору Януковичу подозрение в государственной измене.
Подозрение зачитал во время видеодопроса бывшего главы государства.
«28 ноября 2016 года сообщаю, что вы, Янукович Виктор Федорович, подозреваетесь в совершении государственной измены, пособничестве представителям российской власти в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, в нарушении порядка установления конструкции Украины» , — сказал Луценко.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Янукович возвращается в политику — эксперт
«Учитывая то, что Янукович находится за пределами Украины, не прибывает на вызовы, фактически скрывается от правоохранительных органов Украины, содержание подозрения объявляется устно, а само сообщение сегодня, час назад, направлено на все известные адреса проживания и последнего пребывания Виктора Януковича. По окончании моего выступления его также вручат адвокату», — сообщил генпрокурор.
«Янукович Виктор Федорович подозревается в том, что 1 марта 2014 года, будучи гражданином Украины, находясь в неустановленном месте на территории Российской Федерации, совершил государственную измену… Составил, подписал и обратился с письменным заявлением к президенту России Путину с просьбой использовать Вооруженные силы этого государства на территории Украины, чем предоставил Российской Федерации помощь в подрывной деятельности против Украины, а также способствовал представителям власти и должностным лицам РФ в ведении агрессивной войны против Украины», — озвучил Луценко.
Это привело к оккупации Крыма и убыткам для Украины на 1,08 триллиарда гривен, подчеркнул Луценко.
25 ноября Святошинский райсуд Киева должен был по Skype допросить Януковича как свидетеля по делу о преступлениях против Евромайдана. Однако «Правый сектор» заблокировал перевозку подозреваемых «беркутовцев» в зал суда. Допрос перенесли на 28 ноября.