Ляшко торгуется с властью — политолог

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко пытается сделать себе баллы на популярной теме — отставке генпрокурора Виктора Шокина. Так считает политолог Андрей Золотарев.
«А также выторговать кое что в бюджете. Поскольку в нынешнем варианте финансового документа не получат желаемого как рядовые украинцы, так и отцы-держатели политических проектов, олигархи. Это требует более тонкой игры. Ляшко опытный политик и не будет лоббировать откровенно олигархический интерес. Поэтому вбрасывает такую тему, вокруг которой можно поторговаться», — пояснил эксперт в комментарии Gazeta.ua.
«Относительно Шокина, то часть общества поддерживает его отставку. Это не устраивает президента Порошенко. Он не желает избавляться от человека, которому доверяет. Эта тема поднималась на встрече с вице-президентом США Джо Байденом. Но Порошенко продавил то, что в ближайший месяц Шокин не уйдет. И в дальнейшем сделает все, чтобы не выглядело как будто он уволил генпрокурора под чьим давлением», — добавил Золотарев.
Напомним, 22 декабря в Верховной Раде лидер Радикальной партии Олег Ляшко начал собирать подписи за отставку генпрокурора. Чтобы вынести этот вопрос в сессионный зал, нужно минимум 150 подписей. Для отставки — не менее 226. С июля подписи собирал нардеп из «Самопомочи» Егор Соболев. Но кто-то их украл прямо с места в сессионном зале.