Меркель политически выиграла в этом году, но 2016-ый станет для нее решающим – Die Welt

Немецкий канцлер Ангела Меркель сталкивается с историческим парадоксом, пишет редактор отдела политики немецкой газеты Die Welt Роберт Александер. 
Канцлер закончила самый трудный ее год успешно, считает автор статьи. «Но в 2016 она столкнется с еще большими проблемами, связанными с особенностями внешней политики. Так, решение Меркель о предоставлении убежища для беженцев в условиях миграционного кризиса – она выдала желаемое за действительное», — отмечает он. 
«2015 стал невероятным годом, в конечном счете, неуловимым», — сказала Меркель во время своей речи на партийной конференции в Карлсруэ. 
Меркель прилагает множество усилий в борьбе с миграционным кризисом. Однако сам наплыв беженцев был недооценен не только немецким канцлером, но и другими европейскими лидерами. Как замечает автор, известный в Германии слоган «мы можем сделать это» звучит слишком оптимистично. 
Автор напоминает, что Меркель удостоились звания «Человек года» по версии редакции журнала Time. Как считает Александер, политически Меркель все же «выиграла» год, но на европейской арене все выглядит сложнее. Ей многое удалось в середине своего федерального правительства, но в целом европейцы не очень хотят идти курсом Брюсселя и Берлина. Пока что Меркель своим планом по урегулированию кризиса выдает желаемое за действительное. Обезопасить внешние границы ЕС — здесь зависит от более авторитарного лидера президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Автор сетует, что немецкий план по распределения беженцев работает очень медленно, если работает вообще. 
После переговоров с турецким президентом, обещанием поддержки французскому Франсуа Олланду, Германия согласилась на военные действия, однако речь идет не о наземной операции в Сирии. 
Александер сетует, что победить боевиков «Исламского государства» можно только с помощью наземных операций, и можно было бы в этом вопросе можно рассчитывать на войска Башара Асада, если бы только речь не шла о тех силовиках, которые боролись с собственным населением бочковыми бомбами. Поэтому, как подчеркивает автор, пока Германия борется на стороне режима, население которого принимает это одновременно как политическое преследование.
«Таким образом, 2015 был, наверное, годом Ангелы Меркель. Но 2016-ый станет для нее решающим», — резюмирует автор.
Ранее сообщалось, что на фоне миграционного кризиса рейтинг Меркель упал до четырехлетнего минимума. А уровень поддержки Христианско-демократического союза немецкого канцлера упал до трехлетнего минимума. Меркель подверглась критике в связи с открытием  границ Германии для сирийских беженцев – шага, который вызвал еще большую волну мигрантов. Критики, особенно в Баварии, хотят ввести ограничения на число беженцев, разрешенных для въезда в страну. 
Британское издание The Financial Times, в свою очередь, сделано неутешительный взвод: конец эпохи Меркель не за горами. В статье подчеркивается, что некоторые из близких союзников признают, что вполне возможна ситуация, что канцлеру придется покинуть свой пост до выборов 2017 года. Обсуждение еще пару месяцев назад четвертого срока Меркель сейчас кажется неуместным.