Министр из правительства Тэтчер предостерегал Британию от выхода из ЕС еще в 80-х – FT

В Великобритании сегодня Национальный архив опубликовал деловые бумаги и переписку канцлера Казны Джефри Гау, который работал в правительстве премьер-министра Маргарет Тэтчер.
Как пишет Financial Times, значительное количество бумаг британского чиновника за 80-е годы перекликается с нынешними проблемами Лондона, в частности в вопросе отношений с Европой. В одном из правительственных докладов тех времен говорилось, что разрыв отношений с Европейским экономическим сообществом, который был предшественником ЕС, будет иметь «разрушительное воздействие на нашу экономику».
«Нет никаких разумных преимуществ для нас от того, чтобы поставить под угрозу наш доступ к сообществу, на которое приходится 43% нашей торговли», — говорится в документе, в котором также очерчиваются границы, в которых министры могут отвечать на вопросы о европейской политике правительства.
Отчет датирован 1981 годом и входит в коллекцию частных бумаг канцлера Казны Джефри Хау. В опубликованных сегодня документах, которые охватывают работу чиновника с 1979 до 1983 года, обнаруживают борьбу тогдашнего правительства с проблемами, похожими на те, перед которыми предстал Лондон сегодня. В частности, тогдашняя команда искала компромисса между мерами жесткой экономии, стимулированием экономического роста и бюджетных выплат Европейскому экономическому сообществу. Также британские чиновники думали, чего ждать от кандидата в президенты США Рональда Рейгана, который пришел в политику из шоу-бизнеса.