Министры финансов Еврозоны возобновят переговоры с Грецией по снижению долговой нагрузки

Министры финансов стран Еврозоны выразили готовность возобновить переговоры о первых шагах по снижению долговой нагрузки Греции. Такие переговоры могут продолжиться в январе, поскольку Еврогруппа министров финансов уже получила заверения от Афин в приверженности согласованной ранее экономической программе.
«Рад сообщить, что мы сняли преграды в отношении процедуры принятия решений по краткосрочным мерам в отношении долга», — говорится в заявлении Йеруна Дейсселблума, главы Еврогруппы, объединяющей министров финансов еврозоны.
Напряженность в этом вопросе из-за решения греческого правительства осуществить единовременную выплату пенсионерам в размере от 300 до 800 евро, об этом шаге кредиторы проинформированы не были. Кроме того, премьер-министр Греции Алексис Ципрас также предложил снизить НДС для жителей ряда островов Эгейского моря, пострадавших от притока мигрантов.
В связи с этим Еврогруппа приостановила переговоры, хотя ранее заявляла о готовности к мерам по сокращению госдолга Греции, которые были согласованы в начале декабря.
По оценкам ЕС, в случае реализации данных мер и дальнейших реформ общий долг Греции к 2060 году может сократиться на 20% к ВВП. В настоящий момент долги Греции составляют 315 миллиардов евро, или 180% к ВВП.