Минкульт хочет оставить Украину без «Иронии судьбы»

Каждый год, 31 декабря вы с друзьями теперь не увидите "Иронию Судьбы". Какая гадость эта ваша кинокомедия, а с ней и еще целый воз давно полюбившихся фильмов и актеров — решили в Министерстве культуры.
Ведомство составило черный список. Чего не увидим по ТВ — изменения в телепрограмме изучала Елена Митясова.
"Какая гадость, какая гадость — эта ваша заливная рыба".
Эта цитата из "Ирония судьбы или с легким паром" — сегодня как никогда актуальна — применять можно и по отношению к цензуре, и даже политике.
Именно из-за этих двух аспектов — культовый бестселлер Советского союза — может просто исчезнуть с экранов украинского телевидения. А вместе с ним — "Кавказская пленница", "Гардемарины вперед", "Большая перемена" и даже "Гостья из будущего".
И дело здесь не в конфликте интересов России с Украиной, а в актерах. Валентина Талызина, сыгравшая подругу Нади Шевелевой — не удержала язык за зубами в высказываниях. Теперь она персона нон-грата в Украине. Ее появление даже в телевизоре, СБУ расценивает — как угрозу нацбезопастности.
"Каждый случай рассматривают отдельно — все зависит от того, как ведет себя человек. Некоторым российским актерам был запрещен въезд из-за их высказывания, в том числе антиукраинские, в том числе на поддержку аннексии Крыма, некоторые актеры вы знаете даже ездили в оккупированный Донецк, Луганск с концертами", — говорит Елена Гитлянская, пресс-секретарь СБУ.
А чтобы новогодние праздники для каналов и провайдеров не обернулись апокалипсисом с отбиранием лицензий — Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания — предупреждает. "Черный список" деятелей культуры — выложили на сайт. В нем сорок фамилий — и показывать фильмы с их участием запрещено.
"Я не думаю, что надо запрещать фильмы Советского времени. Это было другое время, это были другие обстоятельства, это была другая, в конце концов, страна и это фильмы для нас знаковые. Я бы не делал таких радикальных методов борьбы идеологических", — говорит Алексей Богданович, народный артист Украины.
Но "черный список" не окончательный — уверили нас сегодня в Минкультуре. Как минимум пополниться еще на двадцать шесть персон. С комментариями обещают позже.
Но решение Министерства уже собирается оспорить оппозиция. Запрет советских фильмов — политики назвали маразмом. Мол, если это не прекратить — вскоре Деда Мороза обвинят в сотрудничестве с агрессором.