Минобороны закупило просроченное топливо для армии

В Минобороны провели тендер и купили дизтопливо, срок годности которого истекает через месяц. Цена его, конечно, заманчиво невысокая — 17 тысяч гривен за тонну.
Кто победил в тендере и действительно ли армия получит просроченное дизтопливо — узнавала Анна Каменева.
На 95 миллионов гривен минобороны закупило больше 5 с половиной тысяч тонн солярки, срок годности которой заканчивается через месяц.
Об этом свидетельствует вот этот документ — паспорт качества товара, предоставленный компанией для тендера. Но в оборонном ведомстве говорят — этот документ — только пример. Поставляют в армию — свежее дизтопливо.
"Документ требовался для того, чтобы увидеть технические характеристики дизельного топлива. На партию товара, которая уже поставлена в министерство обороны, предоставлено паспорт качества, дата изготовления, на топливо дизельное, дата изготовления которого является 9 декабря 2015", — говорит Галина Савчук, замначальника управления Департамента госзакупок и снабжения материальными ресурсами Минобороны.
"На конкурс должна подаваться документация о том, что именно ты предлагаешь. Если ты предлагаешь одно, а в кармане держишь что-то другое — это фальсификация", — говорит Юрий Николов, редактор проекта "Наші гроші".
Еще один интересный нюанс — в тендере выиграла компания "Мета Оил", которая существует лишь полгода и уставный капитал которой — тысяча гривен. На энергорынке — о предприятии, как и о его руководителе, — даже не слышали.
Как не знают о фирме и по адресу ее регистрации — в промзоне Днепропетровска. Чтобы отыскать ее офис, специально объезжаем все соседние базы.
Невозможно и дозвониться в фирму — абонент вне зоны действия сети.
Что, говорят эксперты, свидетельствует только об одном. Это — так называемая "фирма-прокладка".
"Компания, которая не имеет собственного автомобильного парка, собственной базы, на которой может это топливо храниться, не может не быть перекупщиком. А если перекупщик, то это означает, что кто-то, в том числе Минобороны покупает это топливо с наценкой, которая идет в карман", — считает Геннадий Рябцев, эксперт энергетического рынка.
Почему же тогда фирма без кола и двора — выиграла такой крупный тендер? В Минобороны парируют — по закону должны допускать все компании с правильно оформленными документами.
"Законодательно не предусмотрено того, что закупка должна осуществляться в предприятия, которые созданы больше года, или предприятия, уставной капитал которых превышает тысячу. Ограничений никаких нет", — говорит Галина Савчук, замначальника управления Департамента госзакупок и снабжения материальными ресурсами Минобороны.
Уже не раз в оборонном ведомстве предлагали изменить правила для участников тендера. Разрабатывали соответствующие законопроекты. Но дальше Минэкономики документы не шли — мол, не соответствуют европейским стандартам.
Тем временем компания-призрак уже доставила в Минобороны практически всю партию дизтоплива. Военные обещают — заплатят только после тщательной проверки качества товара.