На аукционе в США продан предсмертный автограф Авраама Линкольна

Рукопись на тринадцати строках 16-го президента США Авраама Линкольна, сделанная за две недели до смерти, продана на торгах в Нью-Йорке за 2,213 миллиона долларов, вдвое больше предпродажной оценки, сообщил аукционный дом Heritage Auctions.
Линкольн сделал надпись, в которой процитировал собственную инаугурационную речь, в конце марта 1865 года на сборнике автографов известных деятелей XIX века. Книга стала подарком для 10-летнего сына министра внутренних дел США Джона Ашера.
Специалистам известны только пять сохранившихся бумаг, в которых президент повторяет слова из своей знаменитой речи. Как полагает Сандра Паломино, специалист по редким рукописям, скорее всего, Линкольн оставил именно такую надпись, выполняя особую просьбу.
Предпродажная оценка документа, по информации Heritage Auctions, составляла 1 миллион долларов. Покупатель, пожелавший не называть своего имени, вдвое превзошел ее, заплатив за документ 2,213 миллиона долларов.
Надпись, оставленная Авраамом Линкольном на чистом листе бумаги, состоит из 13 строк текста и подписи. «Не испытывая ни к кому злобы, с милосердием ко всем, с непоколебимой верой в добро, как Бог учит нас его видеть, приложим же все усилия, чтобы закончить начатую работу, исцелить раны нации, позаботимся о тех, на кого легло бремя битвы, об их вдовах и их сиротах, сделаем все, чтобы получить и сохранить справедливый и продолжительный мир как среди нас, так и со всеми другими странами», — этими словами 16-й президент США завершил свою речь, произнесенную 4 марта 1865 года.