На Донбассе идет война, а элита ссорится между собой — политолог

Дело Геннадия Корбана активизировалось и его арестовали на два месяца, потому что война между группой «Приват» и окружением Порошенко не прекращалась. Об этом в интервью Gazeta.ua сказал политолог Виктор Таран.
- С конца марта мы наблюдали определенный нейтралитет, которого придерживались стороны. На прошлой же неделе Коломойский сделал несколько громких заявлений против власти. Также достаточно остро пошутил с президента «95-й квартал» на канале 1 + 1, который принадлежит миллиардеру. Эти две информационные атаки были направлены на окружение главы государства. Те и нашептали президенту.
Каких шагов следует ожидать от Коломойского?- Минимум — будет продолжать атаковать президента через 1 + 1. Максимум — задействует финансовые ресурсы. Его «Приватбанк» — это бомба замедленного действия. Коломойского так могут припереть к стенке, что ему уже нечего будет терять. Может плюнуть на «Приватбанк» и спровоцировать крах банковской системы Украины.
Зачем это президенту?- Его настроило окружение. Мол, вот смотрите, мы пытались договориться, а Коломойский на это не пошел. Дает разгромные интервью, вас ни во что не ставит. Поэтому Порошенко дал команду «фас» — пока против Корбана.Многие рассказывают, что через суд Корбана хотят не допустить баллотирования в народные депутаты в округе в Днепропетровске, который освободился. Но первопричина: окружение Порошенко убеждает того, что Коломойский нарушил договоренности и начал войну. Часть близких к президенту людей нацелились на то, чтобы перераспределить активы группы «Приват».
Коломойский публично заявил, что суд над Корбаном организовали из властных кабинетов через карманных судей.- Коломойский будет подтягивать все свои ресурсы для борьбы с властью. Уже и лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, приближенный к олигарху, объявил о создании нового общественно-политического движения.Но это пагубно в условиях, когда на Донбассе идет война, активизируются сепаратисты. А в это время элита ссорится между собой. Поэтому самая большая угроза для нас сейчас — это распри внутри страны. Что сейчас происходит — это пир во время чумы.
Что может заставить стороны конфликта остановиться?- Здравый смысл. Если этого не произойдет, будем иметь непредсказуемые для страны последствия. Президент должен выйти и сказать: Корбан — человек, которого называют рейдером. Вор должен сидеть.Между тем Порошенко во многих конфликтах отстраняется. В частности, в ситуации с Кривым Рогом, где сами люди добились перевыборов мэра. Потому что не смирились с фальсификациями и не захотели бывшего «регионала». Тактика отшельника, которой придерживается президент, может быть только до поры до времени. Сейчас поведение Порошенко напоминает действия Януковича где то на средине его президентского срока.
К чему это может привести?- Порошенко сейчас объединяет против себя элиты. Те понимают: после Корбана с ними могут так же поступить.Помним судилища над Юрием Луценко пять лет назад по такой же схеме, такими же методами. Возможно, Корбан — рейдер. Но суды должны быть честными, не действовать выборочно. А так эта ситуация привела к тому, что рейдер стал жертвой. Власть и дальше использует суды и прокуратуру как ресурс наказания неугодных. Так мы государство не построим. И европейцы видят, что в Украине кардинально не поменялась ни судебная, ни правовая системы.
Напомним, сегодня Днепровский райсуд Киева арестовал Геннадия Корбана на два месяца.